Veneto
Gini

Soave Classico DOC/bc

biologisch zertifiziert
Weisswein
Stahltank
Garganega
blumig
mittel
DOC/bc
schlank, weich
Karton 24er
2026
12 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2023 , 37.5 cl

CHF 12.90

Beschreibung

Der Soave Classico stammt, wie es der Name besagt, aus den klassischen Zonen des Anbaugebiets, den Hügeln an den Ausläufern der Südalpen. Der reinsortige Garganega gedeiht auf kalk- und vulkansteinhaltigem Boden. Auf insgesamt neun Hektaren werden durchschnittlich 9000 Kilogramm pro Hektare produziert. Der Jungwein wird während mindestens sechs Monaten im Stahltank ausgebaut, auf den biologischen Säureabbau wird verzichtet. Ginis Soave Classico zeigt ein intensives, fruchtiges und beeriges Bouquet, das an Kernobst und Himbeeren aber auch an exotische Früchte erinnert. Am Gaumen überzeugt er durch schmeichelnde Fülle und Abgerundetheit. Der Weisswein überzeugt über die Jahrgänge hinweg durch Konstanz im aromatischen Ausdruck – ein sicherer Wert.

Über den Produzenten

Gini

Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d’Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.

Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.

Das Weingut

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980