Sardegna
Cantina di Santadi

Terre Brune Carignano del Sulcis Superiore DOC

konventionell
Rotwein
Barrique
Carignano, Bovale
erdig, fruchtig
kräftig
DOC
geschmeidig, vollmundig, weich
Holzkiste 1er
2031
15 %
Wine Spectator: 92
Flaschengrösse
Jahrgang
2019 , 300 cl

CHF 238.00

Weinporträt

Für den Terre Brune werden Trauben alter, wurzelechter Stöcke (franco di piede oder vigna latina) selektioniert, die im Buschsystem (alberello) erzogen sind. Der Ertrag ist gering. Die Basis bilden Carignano-Trauben (95%), denen etwas Bovaleddu zur Seite gestellt wird.

Der Saft wird während zweier Wochen in Inoxtanks vergoren, anschliessend reift der Wein 16 bis 18 Monate in neuen französischen Barriques. Er zeigt eine typische rubinrote Farbe mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet ist ausgesprochen vielfältig. Es vereint Pflaumen- und Heidelbeernoten und erinnert an Lakritze, Tabak und Wacholder. Der füllige, doch strukturierte Körper wirkt geschmeidig und warm. Die konzentrierten Aromen klingen lange nach. Ein langlebiger, gehaltvoller Rotwein.

Über den Produzenten

Cantina di Santadi

Die Cantina di Santadi ist derzeit die wohl erfolgreichste Weinbau-Genossenschaft Italiens. 300 Kleinbauern, die im Durchschnitt nur gerade 1,5 Hektaren Reben besitzen, werden durch die Fachleute der Genossenschaft beraten, um so mit vereinten Kräften die Existenzgrundlagen dieser Bauern im südlichsten Sardinien zu sichern und der Landflucht vorzubeugen.

Eine der wichtigsten Grundlagen des heutigen Erfolges ist das Bekenntnis zu den einheimischen Traubensorten aus der Einsicht, dass guter Chardonnay zwar an vielen Orten dieser Erde wächst, dass aber kaum etwas die Schönheit der südsardischen Landschaft, ihr subtropisches Klima und die Herzlichkeit der Bevölkerung besser zum Ausdruck bringen kann als hiesiger Vermentino, Nuragus oder Carignano.

Die jüngste Kreation der Cantina di Santadi ist der Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, eine Traubenselektion von sehr alten Reben, die alle noch nach der antiken Anbaumethode (vigna latina) kultiviert werden und nur sehr kleine Mengen erzeugen. Die Reben reichen bis zum Meer und die untersten Stöcke werden gar vom Meerwasser umspült. Der Wein reift während 12 Monaten in kleinen Eichenfässern. Das Resultat ist ein opulenter, präzise definierter Wein mit einem breiten, warmen Aromenspektrum und einer satten, tiefroten Farbe. Er ist perfekt ausgewogen, wirkt schmeichelhaft am Gaumen und bleibt immer rassig und elegant.

Das Weingut

Raffaele Cani

Italia, Sardegna

1940

Alle Produkte des Produzenten

Cantina di Santadi

2023 , 75 cl
CHF 16.90
2022 , 37.5 cl
statt CHF 9.90 CHF 8.90
2022 , 75 cl
CHF 28.50
2023 , 75 cl
CHF 13.20
2023 , 75 cl
CHF 12.80
2020 , 75 cl
CHF 13.80
2022 , 75 cl
CHF 13.80
2021 , 75 cl
CHF 19.90
2020 , 75 cl
CHF 21.00
2020 , 37.5 cl
CHF 13.40
2019 , 150 cl
CHF 48.00
2020 , 150 cl
CHF 49.00
2020 , 1200 cl
CHF 465.00
2018 , 1800 cl
CHF 685.00
2020 , 300 cl
CHF 126.00
2019 , 600 cl
CHF 228.00
2019 , 75 cl
CHF 25.50
2021 , 37.5 cl
CHF 14.80
2018 , 150 cl
CHF 53.00
2021 , 300 cl
CHF 138.00
2021 , 600 cl
CHF 253.00
2020 , 75 cl
CHF 31.00
2019 , 75 cl
CHF 51.00
2019 , 37.5 cl
CHF 27.80
2018 , 150 cl
CHF 105.00
2002 , 1800 cl
CHF 1’280.00
2005 , 2700 cl
CHF 3’200.00
2018 , 300 cl
statt CHF 238.00 CHF 215.00
2019 , 300 cl
CHF 238.00
2017 , 600 cl
CHF 465.00
2019 , 37.5 cl
CHF 29.50
50 cl
CHF 52.00