Beschreibung
Die Riserva wird nur in exzellenten Jahren produziert. Sie setzt sich aus 60 Prozent Corvina, 25 Prozent Corvinone, 10 Prozent Rondinella und 5 Prozent Molinara zusammen. Die Maischung dauert fast einen Monat, der Ausbau findet während 30 Monaten in Tonneaux (500 Liter) statt. Bevor der Wein in den Verkauf gelangt, reift er 60 Monate in der Flasche. Buglioni beschreibt ihn als Amarone mit elegantem Bouquet, das Noten von Sauerkirschen, überreifen Früchten, Vanille, Tabak und Lakritze verströmt, und einem vollen, samtigen und mürben Körper
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Über den Produzenten
Buglioni
1993 erwarb der Textilunternehmer Alfredo Buglioni ein Landhaus mit Umschwung, darunter auch ein paar alte Rebberge. Das Anwesen inspirierte ihn, sich einer in ihm schlummernden Leidenschaft zu widmen: dem Weinbau. Die erste Ernte gestaltete sich als Fest mit Freunden. Später baute Sohn Mariano das Hobby seines Vaters zur Vollzeitbeschäftigung aus. Ein stilvoller Keller wurde erstellt, ausgerüstet mit allem Drum und Dran, und es kam zu einer Vergrösserung der Anbaufläche. Diese wurde zum Teil auch neu bepflanzt – nach aktuellem Wissensstand, aber mit alten, einheimischen Sorten. Mit jedem Jahrgang verringerten sich die Erträge, die Weine wurden kräftiger und konzentrierter. Mariano Buglioni gelang es, den Betrieb an die Spitze des Anbaugebiets zu führen. Pfeiler seines Erfolgs sind ein naturnaher Anbau und eine Kellerarbeit, die sich den traditionellen Eigenheiten der Region verpflichtet fühlt. Buglioni produziert die ganze Palette der typischen heimischen Weine: vom grossen Amarone bis zum einfachen, immer guten Valpolicella Classico. An Letzterem zeigt sich exemplarisch, dass sich Marianos Qualitätsdenken nicht auf Prestigeweine beschränkt.
Das Weingut
Mariano Buglioni
Italia, Veneto
1993