Toscana Montalcino
Mastrojanni

Vigna Loreto Brunello di Montalcino DOCG

konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Sangiovese - Brunello
elegant, filigran
kräftig
DOCG
mineralisch, trocken
Karton 6er
2031
Falstaff: 97
Parker: 97
Wine Spectator: 90
Flaschengrösse
Jahrgang
2019 , 75 cl

CHF 98.00

Weinporträt

Der Rebberg «Vigna Loreto» besteht aus Kiesel- und Tuffsteinboden, der dem Brunello eine besondere Fruchtigkeit und verführerische Note verleiht. Es ist die jüngste Kreation der Azienda Mastrojanni, die mit ihren reifen, seidigen Tanninen und der dynamischen Kraft überzeugt. Im Bouquet halten sich fruchtige und würzige Noten die Waage, ein Hauch Lakritze klingt an. Der Auftakt am Gaumen ist kraftvoll und fordernd, das Finale ist von eindrücklicher Länge.

Passt zu

Rind

Über den Produzenten

Mastrojanni

Seit 2008 war Mastrojanni, eines der renommiertesten Weingüter Montalcinos, im Besitz der Familie Illy. Die Kaffeeröster aus Triest haben bereits in den vorangegangenen Jahren diversifiziert. 2006 erwarben sie den italienischen Schokoladehersteller Domori, 2007 das französische Teehaus Dammann. Francesco Illy, einer der vier Grosskinder des Firmengründers, ist seit 1997 in Montalcino tätig. In diesem Jahr kaufte er auch das Nachbargut von Mastrojanni, Le Ripi.

Es war naheliegend, dass Francesco Illy, nachdem die Gruppo Illy sich von ihrem Wein-Engagement trennen wollte, die Azienda Mastrojanni, die 1975 vom Rechtsanwalt Gabriele Mastrojanni gegründet wurde, übernahm.  So ist er seit 2022 alleiniger Besitzer dieses Bijoux. Die önologische Leitung liegt jetzt bei Giulia Härri, Tochter des legendären Schweizer Önologen Pablo Härri, der jahrzehntelang die Geschichte Montalcinos mitgeprägt hatte. Giulia Härri veranwortet die Umstellung des Rebbaus auf biologische Bewirtschaftung.

Das Weingut liegt in schönster, intakter Natur, weit abgelegen und nur über eine holprige Naturstrasse erreichbar, bei Castelnuovo dell’Abate, südlich des Hügelstädtchens Montalcino. Boden, Klima und Ausrichtung der Hanglagen sind optimal, und seit technische Neuerungen im Keller realisiert und grosse Teile der Rebberge neu angelegt worden sind, kommt das Potenzial des Orts noch deutlicher zum Tragen. Die Weine haben an Klarheit, Kraft und Konzentration gewonnen. Geblieben ist ihre unverkennbare Aromatik, die an Lakritze, Sauerkirschen und Bitumen (Erdpech) erinnert. Hauptsorte ist Brunello – Sangiovese, nebst einer kleinen Menge Cabernet Sauvignon für die Cuvée San Pio.

Das Weingut

Andrea Machetti

Italia, Toscana Montalcino

1975