Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Vigneto Gauggiole Rosso di Montalcino DOC/b

biologisch
Rotwein
Stahltank
Sangiovese
fruchtig
mittel
DOC/b
geschmeidig, weich
Karton 6er
2030
13.5 %
Parker: 91
2020 , 75 cl

CHF 29.50

Weinporträt

Der Einstiegswein zu Castiglion del Bosco ist eine herrliche Visitenkarte. Dieser reinrassige Sangiovese-Brunello aus biologischem Rebbau ist von perfekter Präzision, glasklar definiert und elegant. Er wird in Stahl- und Zementbehältern ausgebaut, bevor er nach zwei Jahren abgefüllt wird. Für weitere mindestens vier Monate reift er in der Flasche aus, bis er in den Verkauf gelangt.

Passt zu

Teigwaren

Über den Produzenten

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco liegt in einer Landschaft, die von unserer hektischen Zeit noch kaum etwas mitbekommen hat. Es ist ein Paradies unterhalb des Städtchens Montalcino, erreichbar über 10 km Naturstrasse. Seine Geschichte beginnt anfangs des zweiten Jahrtausends, als hier die Sieneser eine Festung zum Schutz des Val d’Orcia erbauten, eines reichen Landwirtschaftsgebiets, das heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Dies um circa 1100, daher der Name des Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Eine Nekropolis im «Fosso del Drago» (Drachengrube) weist jedoch auf die Zeit der Etrusker hin, die hier schon etwa 750 Jahre v. Chr. eine Siedlung angelegt hatten. Seit über 850 Jahren umfasst der Besitz unverändert 2000 Hektaren Land, aufgeteilt in Weideland, Getreidefelder, Olivenhaine, dichten Wald und Reben. Nach einigen Besitzerwechseln, auch in jüngerer Zeit, haben Chiara und Massimo Ferragamo 2003 das etwas heruntergekommene Gut übernommen und ganz im Stil der Ferragamo-Familie, für die nur das Beste infrage kommt, substanzielle Transformationen vornehmen lassen. Heute besteht nebst einem Golfplatz eine Hotelanlage und natürlich eine nach heutigen Kenntnissen eingerichtete Kellerei, die die Trauben der biologisch (nicht zertifiziert) geführten Azienda Agricola mit den 62 Hektaren Reben in der Appellation Brunello di Montalcino zu grossartigen Weinen verarbeiten und ausreifen lassen kann. Beppe Caviola, einer der herausragenden Önologen Italiens stand Massimo Ferragamo beratend zur Seite bei der Neugliederung der Weinberge und beim Bau der modernen und perfekt eingerichteten Kellerei. Heute leitet Cecilia Leoneschi den Reb- und Weinbaubetrieb.

Das Weingut

Chiara e Massimo Ferragamo

Italia, Toscana Montalcino

1967