Toscana Centrale
San Giusto a Rentennano

Vin Sangiusto Toscana Bianco Passito IGT/b

biologisch
Süsswein
Kleines Holzfass
Malvasia Bianca, Trebbiano
fruchtig exotisch
schwer
IGT/b
süss
Karton 3er
2034
9.5 %
Parker: 95+
2016 , 37.5 cl

CHF 56.00

Weinporträt

Der toskanischen Dessert-Wein wird aus 90% Malvasia-und 10% Trebbiano-Trauben hergestellt, die in der ersten Oktoberhälfte bei vollständiger Reife geerntet werden. Sie werden in einem gut durchlüfteten Raum auf Rohrmatten gelegt und etwa 130 Tage gedörrt. Nach dem Pressen wird der Most in Fässchen aus Kastanienholz von 40 bis 180 Litern gefüllt, die anschliessend versiegelt werden. Unter dem Dach gelagert sind diese Fässchen den jahreszeitabhängigen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Der Most gärt während 6 Jahren, und reift in Kontakt mit der Hefe. Bei dieser langsamen Entwicklung des Weines verdunsten etwa 50% des Fassinhaltes. Vor dem Abfüllen wird der Wein Tropfen für Tropen durch Säcke aus holländischem Tuch gefiltert. Vin San Giusto ist geeignet zu langer oder sehr langer Lagerung.Wir empfehlen, ihn bei Kellertemperatur zu geniessen.

Warum Vin San Giusto nicht die Denominazione Vin Santo tragen darf: Das Gesetz des Vin Santo DOC verlangt 12° Alkohol. Der Wein von San Giusto a Rentennano erreicht aber nur etwa 11°, weil die hohe Zuckerkonzentration zusammen mit dem entstehenden Alkohol die Hefe daran hindert, noch weiter zu gären. Eine Laune des Gesetzes hindert diesen Wein nicht daran, einer der schönsten Süssweine Italiens zu sein!

Passt zu

Desserts cremig, Schimmelkäse

Über den Produzenten

San Giusto a Rentennano

Der Sitz der Familie Martini di Cigala ist ein ehemaliges Zisterzienserkloster, das im Laufe der Jahrhunderte zu einer Festung umgebaut wurde. Von der Burg blieben bis heute Teile der Festungsmauer mit den charakteristischen Zinnen und die unterirdischen Keller erhalten, die noch heute zum Ausbau der Weine dienen. Seit 1914 ist San Giusto a Rentennano im Besitz der Familie Martini di Cigala, heute der Geschwister Anna, Lucia, Elisabetta, Francesco, Alessandro und Luca. Das Gut liegt im südlichen Teil des Chianti Classico auf nur 300 Höhenmetern.

«Grosse Weine entstehen vor allem im Weinberg», ist Luca Martini di Cigala überzeugt. Er hat Agronomie studiert und weiss, wovon er spricht, wenn er sein Anbaukonzept erklärt oder auf die Problematik eines bestimmten Jahrgangs eingeht, etwa auf den Zusammenhang zwischen Bodenbearbeitung und Niederschlagsmenge. Man spürt auf Schritt und Tritt seinen respektvollen Umgang mit den Pflanzen. Seit vielen Jahren werden die Rebberge nach den Grundsätzen des biologischen Rebbaus bewirtschaftet, seit dem Jahrgang 2012 sind die Weine auch zertifiziert.

Im Lauf des Sommers wird die Anzahl Trauben auf 40 bis 50 Prozent reduziert – die Kraft der Rebstöcke sollen sich auf das Wenige konzentrieren. Ob es sich um einen Chianti Classico oder einen Percarlo handelt: Überzeugend an den Weinen von San Giusto a Rentennano sind ihr Finessenreichtum, ihre Eleganz und ihre Tiefgründigkeit. In allem ist ein Stil erkennbar, der toskanische Eigenständigkeit in Reinkultur zum Ausdruck bringt. Internationale Traubensorten sind weder im Chianti Classico noch im Baròncole, noch im Percarlo erwünscht.

Wein ist für Luca Martini di Cigala kein Designerprodukt, sondern Ausdruck eines Terroirs, einer Kultur – und das Resultat über Generationen gesammelter Erfahrung. Dieser Hintergrund im Wein ist spürbar und bildet einen Teil seiner Qualität.

Das Weingut

Famiglia Martini Di Cigala

Italia, Toscana Centrale

1905