Toscana Montepulciano
Lombardo
Vin Santo di Montepulciano DOC
CHF 36.50
Beschreibung
Vin Santo wird in der Toskana seit Jahrhunderten produziert. Bis heute gilt Montepulciano als eine der Hochburgen dieser süssen Spezialität. Die verwendeten Traubensorten variieren von Gut zu Gut; bei Lombardo greift man zu Malvasia, Grechetto, hier Pulcinculo genannt, und Trebbiano. Nach der Auslese werden die Trauben an Drähten zum Trocknen aufgehängt, wobei die Hälfte des Beerengewichts verlorengeht. Nach der Vergärung reift der konzentrierte Wein während vier Jahren in Caratelli, kleinen Eichenholzfässern. Er kommt dabei in Kontakt mit der «madre», den Heferückstände der vorherigen Jahrgänge. Das Resultat dieses langen Ausbaus ist ein würzig-fruchtig-süsses Extrakt. Der Vin Santo di Montepulciano ist ein betörender Begleiter zu Cantucci. Das trockene Mandelgebäck mundet besonders gut, wenn es in den goldgelben Süsswein getunkt wurde.
Über den Produzenten
Lombardo
Das Weingut
Giacinto Lombardo
Italia, Toscana Montepulciano
1972