Toscana Montepulciano
Avignonesi

Vino Nobile di Montepulciano DOCG/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Barrique und Holzfass
Sangiovese
blumig
mittel
DOCG/bc
schlank, trocken
Holzkiste 1er
2031
13.5 %
Gambero Rosso: 2
Flaschengrösse
Jahrgang
2020 , 300 cl

CHF 127.00

Beschreibung

Für den Klassiker des Hauses werden seit der Ernte 2010 ausschliesslich Sangiovese-Trauben verwendet. Sie stammen aus den beiden Lagen Le Capezzine und I Poggetti. Der Ausbau dauert 18 Monate, je zur Hälfte in Barriques zweiter oder dritter Füllung und in grossen Eichenholzfässern. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, reift er mindestens 6 Monate in der Flasche.

Passt zu

Schwein

Über den Produzenten

Avignonesi

Avignonesi zählt zu den Aushängeschildern von Montepulciano. Es waren die früheren Besitzer, die Gebrüder Falvo, die den Vino Nobile di Montepulciano wieder zum Leuchten gebracht haben. Sie kultivierten antike Traubensorten, probierten verschiedene Kultursysteme aus und realisierten vielbeachtete Versuche, etwa um die optimale Pflanzdichte und Ertragsmenge herauszufinden. Die Erfahrungen flossen nach und nach in die Produktion ein. So legen die Weine Jahr für Jahr weiter zu. 

Das Stammhaus ist ein im 16. Jahrhundert erbauter Palazzo mit weitläufigen Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde 2009 von der aus Belgien stammenden pensionierten Rechtsanwältin Virginie Saverys erworben. Die Anbauflächen umfassen 200 Hektaren in den Gemeinden Montepulciano und Cortona und werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Im Ertrag stehen die Weissweinsorten Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano und Malvasia sowie die roten Varietäten Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Seit 2011 wird ein Teil der Rebberge nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet.

Die Paradepferde der Azienda sind zweifellos der Merlot Desiderio, aber auch der Grifi, die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon last but not least der Wein, der aus der Kooperation mit dem Chianti-Weingut Capannelle entsteht: der 50&50 zu dem je zur Hälfte die beiden Weingute beitragen, Merlot (Avignonesi) und Sangiovese (Capannelle).

Das Weingut

Virginie Saverys

Italia, Toscana Montepulciano

2009