Description
Fermenté lentement selon le système traditionnel « a truciolo » dans un baquet de bois. Élevé dans de vieilles barriques. Le degré d’acidité est de 6,5 pour cent. Petite production de 2000 bouteilles.
À propos du producteur
Castellare
Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.
Le Vignoble
Paolo Panerai
Italie, Toscana Centrale
1977