Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Al Passo del Leone Bianco Alto Adige Demeter IGT/bdc

moyen
certifié biodynamique
Vin blanc
Cuve inox
Müller Thurgau, Pinot Grigio
floral
IGT/bdc
doux
Karton 6er
2026
13 %
2022 , 75 cl

18.00 CHF

Portrait de vin

Les raisins de Mueller Thurgau et de Pinot Grigio sont issus de vignobles du Margreider Schuttkegel, de 230 à 350 mètres d’altitude. Les sols sont secs, rocailleux, sablonneux et très calcaires. Le microclimat chaud se caractérise par d’importantes différences de température entre le jour et la nuit. Le rendement est de 58 hectolitres à l’hectare. Après un pressurage doux, le moût fermente sur ses propres levures, en citerne d’acier. Suivent quatre mois de développement environ sur la levure fine. Le vin se caractérise par son arôme parfumé, frais et fruité, avec des nuances de fruits exotiques mûrs et une note minérale fine. Avec sa structure assez puissante et sa plénitude au palais, il est de bonne tenue et harmonieux. Sont typiques son ouverture douce et la fraîche acidité en finale.

Les raisins proviennent de cultures biodynamiques, le vin est certifié Demeter.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Tenutae Lageder

L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »

La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.

Le Vignoble

Alois Lageder

Italie, Trentino Alto Adige

1823