Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder
Al Passo del Leone Dolomiti Rosso Demeter IGT/bdc
21.50 CHF
Portrait de vin
La cuvée provient de raisins sélectionnés poussant sur le Margreider Schuttkegel. Les parcelles se situent à 230 jusqu’à 320 mètres d’altitude. Les sols sont en partie secs, rocailleux et très calcaires, d’autres sont glaiseux et sablonneux. Il y règne un microclimat chaud, avec d’importantes différences de température entre le jour et la nuit. La macération en cuve d’acier dure quelque 14 jours. La moitié environ du vin se développe pendant 12 mois en barriques de chêne français, le reste demeure en citerne d’acier. Dans le verre se révèle une couleur pourpre assez profonde. Le bouquet est marqué par des notes fruitées rappelant des baies noires et rouges, qui se complètent de touches florales (violette), de minéralité et de fines épices. Au palais, cette cuvée de structure assez puissante se révèle équilibrée, avec un tanin sensible, mûr. Elle se termine dans la fraîcheur, le jus et une bonne longueur.
se marie
À propos du producteur
Tenutae Lageder
La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.
Le Vignoble
Alois Lageder
Italie, Trentino Alto Adige
1823