Veneto
Dal Forno

Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Rondinella, Molinara
complexe / à plusieurs niveaux
lourd
DOCG
rond
Holzkiste 1er
2031
17 %
Format
Millésime
2011 , 150 cl

648.00 CHF

Description

Ce vin n’est disponible qu’en quantité très limitée ; nous nous permettons de réduire le nombre de bouteilles commandées en fonction de la disponibilité.

L'amarone de Romano Dal Forno est une étoile fix dans le paysage des grands vins italiens. Il est l'expression de la parfaite maîtrise du métier du vigneron et du caviste, de la précision aussi bien en vigne que dans la cave et en particlulier dans le local de séchement du raisin récolté. Ici l'aération et la climatisation, suivant le progrès du procès qui dure environ trois mois, doivent être en parfait accord entre la température ambiante et de degré de humidité. Ceci afin de garantir un parfait état de santé du raisin pendant toute la longue durée du processus. Il en résulte un vin monumental que l'on devrait au moins une fois dans sa vie avoir goûté. Santé !

se marie

Plats asiatiques épicés

À propos du producteur

Dal Forno

Romano Dal Forno a réussi à atteindre en très peu de temps une grande popularité. Son domaine viticole fondé en 1983 produit 60'000 bouteilles – répartit sur trois vins – qui comptent parmi les plus demandés et les plus coûteux de toute l'Italie. Grâce à de faibles rendements, une vendange tardive, un grand soin dans le traitement et surtout aussi, grâce au processus de séchage des grains appelé « appassimento », ses vins sont d'une concentration et d'une diversité d'arômes incomparables. Le domaine se situe dans le Val d'Illasi, à l'Est de Vérone. Cette vallée en forme d'entonnoir - large en plaine et plus étroite à mesure que l'altitude augmente - a presque un caractère alpin à partir de Selva di Progno.

Le domaine viticole se trouve à peu près à mi-altitude, là où les coteaux se dressent en direction des montagnes, même si la vallée est encore large à cet endroit et bien ensoleillée.

Le terrain sur lequel Romano Dal Forno produit appartient à la famille depuis plusieurs générations. Son grand-père Luigi était déjà réputé dans la région pour la qualité élevée de ses vins. Son neveu a rejoint l'entreprise en 1983 et construit au début des années 90 la maison et la cave qui représentent aujourd'hui le domaine. Romano Dal Forno peut compter sur la collaboration de ses fils Luca, Michele et Marco.

Le Vignoble

Romano dal Forno

Italie, Veneto

1983