Description
Alfredo Currado-Vietti passe pour l’un des pères de la renaissance de l’Arneis. Dans les années 1960, il a redécouvert ce vieux cépage piémontais presque disparu et a considérablement participé à son succès. Les raisins proviennent de la région de Santo Stefano Roero. Une meilleure technique de vinification a sensiblement contribué à révéler les finesses de l’Arneis, avec ses arômes uniques, enchanteurs. Parmi les progrès comptent le traitement délicat des raisins, un pressurage doux et la fermentation lente de 10 à 12 degrés centigrades, ce qui intègre un gaz carbonique particulièrement fin. Renoncer à la fermentation malolactique conserve au vin un maximum de fraîcheur. L’Arneis de Vietti est vivant, frais et empreint de notes de fruits frais. L’ouverture flatteuse au palais se complète d’une finale peu acide.
se marie
Apéro, Poissons de mer, Poissons d’eau douce
À propos du producteur
Vietti
Pendant quatre générations, la famille Vietti a produit ses propres vins à Castiglione Falletto. En 1961, Alfredo Currado-Vietti a été l'un des premiers à vinifier des raisins par terroir, et ce exclusivement à partir de sa propre production. Jusqu'en 2017, l'exploitation a été dirigée par son fils Luca. Ensuite, la famille Vietti s'est retirée, suivie par l'investisseur américain Kyle Krause. Est resté le collaborateur de longue date et assistant de Luca Currado, Eugenio Palungo, qui est responsable de la continuité de la cave.
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873