Piemonte
Moccagatta

Barbaresco Basarin DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
terreux
puissant
DOCG
âpre
Karton 6er
2032
14.5 %
Antonio Galloni: 92
James Suckling: 93
Vinum: 17.5
Wine Spectator: 93
2021 , 75 cl

52.00 CHF

Description

Les raisins proviennent de la parcelle de 1,7 hectare de Basarin, située au Sud. Elle est calcaire et marneuse. Une partie des vignes a été plantée dans les années ’60, une autre, dans les années ’90. La vendange se fait fin septembre, début octobre. Après 18 mois d’élevage en barrique, le vin est soutiré. Le Basarin se distingue du Bric Balin et du Cole par une structure tannique un peu plus fine, ce qui le rend plus accessible dans les jeunes années surtout. Également subtils, les arômes clairement définis ; corps très élégant et d’une grande profondeur. On remarque l’effet discret des 18 mois d’élevage dans les petits tonneaux de bois.

La production est de quelque 8000 bouteilles.

se marie

Légumes doux (carottes, pommes de terre), Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Moccagatta

Dans le Barbaresco, les frères Francesco et Sergio Minuto comptent parmi les maîtres du style moderne. Leurs produits sont le résultat de faibles rendements et d’un long élevage dans les petits fûts de chêne. Ils sont riches et concentrés au palais. Moccagatta, un cru célèbre, lui aussi, fait partie, depuis des années, des entreprises phares du Barbaresco. Le petit domaine très bien situé est d’une élégance particulière: chaque détail reflète le souci de qualité des propriétaires. Au milieu du XIXe siècle, Giovanni Minuto a pu acheter des vignobles sur le territoire communal de Barbaresco. Son fils Luigi a pu encaver son premier vin en 1913. En 1952, la propriété a été partagée entre les fils Lorenzo et Mario. Ce dernier a reçu, entre autres, le Podere Moccagatta, qui a donné son nom à l’exploitation actuelle. Ses fils Francesco et Sergio ont fait de Moccagatta ce que nous connaissons et apprécions aujourd’hui. La réussite va se poursuivre – la prochaine génération, Stefano et Martina, travaillent déjà dans l’entreprise. Il est oiseux de vouloir déterminer « le meilleur » des trois vins de terroir, car tout ce qui est produit ici est de première qualité.

Le Vignoble

Sergio e Francesco Minuto

Italie, Piemonte

1952