Piemonte
Moccagatta

Barbaresco Bric Balin DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
terreux
moyen
DOCG
âpre
Karton 6er
2032
14.5 %
Antonio Galloni: 94
James Suckling: 94
Format
Millésime
2021 , 75 cl

52.00 CHF

Description

Bric Balin est, pour ainsi dire, la vigne maison de l'Azienda Moccagatta, qui trône directement au-sommet du vignoble. Les frères Minuto sont parmi les maîtres du style moderne du Barbaresco. Cependant seule la cave est moderne - un véritable bijou, mais dans le vignoble, les frères Minuto effectuent leur travail de manière très traditionnelle. Leurs vins sont riches et concentrés, résultat de faibles rendements et d'une longue période d’élevage dans de petits fûts de chêne. Grâce à l'excellent microclimat d'une part, mais aussi grâce au grand soin apporté à la culture des vignes et à la cave d'une propreté irréprochable, le vignoble « Bric Balin » est devenu une valeur sûre parmi les grands Barbareschi. Le vin de ce cru présente un tableau aromatique clair et riche, précis, floral-fruité. En bouche il est velouté et doux avec des tanins très fins.

se marie

Bœuf, Fromage doux, Pâtes

À propos du producteur

Moccagatta

Dans le Barbaresco, les frères Francesco et Sergio Minuto comptent parmi les maîtres du style moderne. Leurs produits sont le résultat de faibles rendements et d’un long élevage dans les petits fûts de chêne. Ils sont riches et concentrés au palais. Moccagatta, un cru célèbre, lui aussi, fait partie, depuis des années, des entreprises phares du Barbaresco. Le petit domaine très bien situé est d’une élégance particulière: chaque détail reflète le souci de qualité des propriétaires. Au milieu du XIXe siècle, Giovanni Minuto a pu acheter des vignobles sur le territoire communal de Barbaresco. Son fils Luigi a pu encaver son premier vin en 1913. En 1952, la propriété a été partagée entre les fils Lorenzo et Mario. Ce dernier a reçu, entre autres, le Podere Moccagatta, qui a donné son nom à l’exploitation actuelle. Ses fils Francesco et Sergio ont fait de Moccagatta ce que nous connaissons et apprécions aujourd’hui. La réussite va se poursuivre – la prochaine génération, Stefano et Martina, travaillent déjà dans l’entreprise. Il est oiseux de vouloir déterminer « le meilleur » des trois vins de terroir, car tout ce qui est produit ici est de première qualité.

Le Vignoble

Sergio e Francesco Minuto

Italie, Piemonte

1952