Description
Vietti allie des principes traditionnels comme une longue macération et un très long vieillissement en fûts de chêne à une technologie moderne comme des cuves d’acier à température contrôlée. C’est ainsi que naissent des vins auxquels la tradition confère un corps imposant, avec une puissante structure tannique et profondeur, mais que les influences de l’œnologie moderne marquent aussi d’une finesse aromatique et d’une propreté parfaite. Le Barbareso Masseria le démontre à l’évidence : il est d’une expression puissante, avec des notes de baies mûres et pleines. Au palais, il se révèle extra-riche et nuancé, avec un tannin souple et une finale très longue. Les raisins proviennent d’un vignoble de 40 ans sur la parcelle de Masseria (1,4 ha) près de Neive. Le vieillissement se fait pendant 30 mois, dans de grands fûts de chêne de Slavonia. Les quelque 4000 à 5000 bouteilles sont soutirées sans filtrage.
À propos du producteur
Vietti
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873