Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbaresco Sorì Paitin Serraboella DOP/b
Wine Spectator: 94
109.00 CHF
Description
Voilà le fleuron de Silvano et Giovanni Pasquero Elia : le Barbaresco Sorì Paitin, résultat de très faibles rendements et d’une viticulture écologique. Le vin allie une puissance maîtrisée à une finesse aromatique et une plénitude harmonieuse. Après deux semaines de vinification, il est élevé pendant deux ans dans des fûts de chêne de Slavonie, dont la moitié neufs. La merveilleuse opulence de ce Barbaresco tire son origine du coteau de Paitin, tout orienté au Sud, et de la stricte limitation du rendement. Même les années difficiles, les résultats atteints peuvent être convaincants. Ce sont toujours des vins concentrés, d’une définition précise, à l’expression claire, fraîche et vivante ; puissants, mais équilibrés et soutenus par des tanins mûrs et moelleux. Sorì Paitin est une référence dans le Barbaresco – avec des prix encore raisonnables.
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À propos du producteur
Paitin di Pasquero Elia
Chez Giovanni et Silvano se sentent dans les moindres gestes le lien et l’intimité avec leur terroir. C’est sans aucun doute parce que la famille cultive la vigne à Neive depuis cinq générations. Les frères connaissent chaque pierre et chaque cep et savent par tradition où chaque cépage prospère le mieux. C’est pourquoi Sorì Paitin et Vecchie Vigne comptent régulièrement parmi les vins les mieux cotés du Barbaresco. Avec le même soin et autant de compétence, Giovanni et Silvano s’attaquent au Barbera. Les différences des vins proviennent d’une part des parcelles, de l’autre, de la durée de l’élevage.
Le Vignoble
Giovanni e Silvano Pasquero
Italie, Piemonte
1893