Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne Riserva DOCG/b
Gambero Rosso: 3
James Suckling: 95
Weinzeitung: 18
Wine Spectator: 94
198.00 CHF
Description
D’une parcelle plantée en 1953, Giovanni et Silvano tirent le Barbaresco Vecchie Vigne. Les vignes de Nebbiolo ont encore été multipliées selon l’ancien système. On coupait les rejets des meilleurs ceps et les portait chez le pépiniériste pour le greffage. La norme UE actuelle ne tolère plus cette méthode. Pour la multiplication, il n’est plus admis que certains clones, la « selezione massale » traditionnelle est interdite. Sur les anciens ceps, les différences morphologiques des différentes plantes sont encore visibles. Peut-être s’expriment-elles dans le bouquet du Barbaresco Vecchie Vigne et dans son extraordinaire palette aromatique. Après dix jours de vinification, le vin est élevé pendant trente mois dans de nouveaux fûts de chêne de Slavonie. Comme la plupart des vins, il n’est ni filtré ni collé. Le Barbaresco Vecchie Vigne présente un nez complexe d’arômes nuancés et un corps juteux et moelleux d’une plénitude imposante, avec des tanins bien enrobés.
se marie
À propos du producteur
Paitin di Pasquero Elia
Chez Giovanni et Silvano se sentent dans les moindres gestes le lien et l’intimité avec leur terroir. C’est sans aucun doute parce que la famille cultive la vigne à Neive depuis cinq générations. Les frères connaissent chaque pierre et chaque cep et savent par tradition où chaque cépage prospère le mieux. C’est pourquoi Sorì Paitin et Vecchie Vigne comptent régulièrement parmi les vins les mieux cotés du Barbaresco. Avec le même soin et autant de compétence, Giovanni et Silvano s’attaquent au Barbera. Les différences des vins proviennent d’une part des parcelles, de l’autre, de la durée de l’élevage.
Le Vignoble
Giovanni e Silvano Pasquero
Italie, Piemonte
1893