Piemonte
Monchiero Carbone

Barbera d'Alba MonBirone DOC Grand Cru

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Barbera
complexe / à plusieurs niveaux
puissant
DOC
rond
Karton 6er
2030
14.5 %
Gambero Rosso: 2+
2020 , 75 cl

38.50 CHF

Description

Monbirone est la plus connue des chaînes de collines dans la commune de Canale. Les vignobles de Francesco Monchiero se situent tout autour du dôme. Leurs sols argileux et calcaires conviennent particulièrement au Barbera. La vendange s’effectue généralement dans la première quinzaine d’octobre. La vinification dure de deux à trois semaines, l’élevage en barriques, de 15 à 20 mois. Francesco Monchiero décrit le vin comme suit : « Le nez du MonBirone sent le café, le cacao, les baies de genièvre, les prunes et les quetsches. Son goût est de bonne tenue, souple et équilibré grâce à une acidité suffisante. La finale est fraîche et longue. »

se marie

Bœuf ragoût / rôti, Ragoût de porc / Rôti, Riz

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990