Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbera d'Alba Serra DOC/bc
La proposition du mois
certifié biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Barbera
fruité
moyen
DOC/bc
doux
Karton 6er
2031
13.5 %
Antonio Galloni: 91
2023
, 75 cl
au lieu de
21.00 CHF
18.90 CHF
Description
Certaines vignes de la parcelle Serra Boella – tel est son nom complet – de 2,5 hectares ont plus de trente ans, leur rendement est d’autant plus faible. C’est ainsi que mûrissent de petits grains concentrés, condition précise pour obtenir des vins juteux et de bonne tenue, riches en extrait, pleins d’élégance – un délice particulier. La macération de dix jours est déclenchée par la propre lie du vin. L’élevage en barriques de second remplissage dure un an. Le vin est soutiré sans filtration, pour garder un maximum d’expressivité. Des notes fruitées dominent le bouquet frais et vivant, avec une touche de cuir et de bois. L’ouverture charmante est contrebalancée par une acidité rafraîchissante. Le tanin est à peine perceptible.
se marie
Pizza, Pâtes
À propos du producteur
Paitin di Pasquero Elia
Paitin est l'un des plus vieux domaines du Piémont. Les premiers flacons ont été remplis en 1893 et bientôt exportés de l’autre côté de l’Atlantique. Il tire son nom Paitin de la ligne de collines sur laquelle il trône, bien au-dessus de Neive, au cœur du Barbaresco. Une bonne partie des parcelles entoure le domaine. Paitin est aujourd’hui encore aux mains de la famille fondatrice, dirigé par les frères Giovanni et Silvano. Dès leur entrée dans le domaine parental, ils ont commencé à s’intéresser à une viticulture écologique, durable, les premiers essais ont suivi. Avec une telle réussite que toute l’entreprise est passée à une production biologique. Aujourd’hui déjà âgés de soixante ans, les ceps en profiteront et porteront pendant quelques décennies encore des grains particulièrement précieux. Mais les démarches administratives pour certifier leur production leur semblent trop lourdes. L’intérêt pour une culture proche de la nature est allé de pair avec un retour en arrière dans la cave : plus d'œnologie d'école ni de technologie, mais un travail avec le moins d’interventions possibles. C’est ainsi que la fermentation se fait avec des levures propres au moût et que les vins ne sont pas filtrés. Depuis que Giovanni et Silvano entretiennent de nouveau leurs vignes comme le faisaient leurs ancêtres, les vins sont encore plus expressifs, ont gagné en finesse.
Chez Giovanni et Silvano se sentent dans les moindres gestes le lien et l’intimité avec leur terroir. C’est sans aucun doute parce que la famille cultive la vigne à Neive depuis cinq générations. Les frères connaissent chaque pierre et chaque cep et savent par tradition où chaque cépage prospère le mieux. C’est pourquoi Sorì Paitin et Vecchie Vigne comptent régulièrement parmi les vins les mieux cotés du Barbaresco. Avec le même soin et autant de compétence, Giovanni et Silvano s’attaquent au Barbera. Les différences des vins proviennent d’une part des parcelles, de l’autre, de la durée de l’élevage.
Chez Giovanni et Silvano se sentent dans les moindres gestes le lien et l’intimité avec leur terroir. C’est sans aucun doute parce que la famille cultive la vigne à Neive depuis cinq générations. Les frères connaissent chaque pierre et chaque cep et savent par tradition où chaque cépage prospère le mieux. C’est pourquoi Sorì Paitin et Vecchie Vigne comptent régulièrement parmi les vins les mieux cotés du Barbaresco. Avec le même soin et autant de compétence, Giovanni et Silvano s’attaquent au Barbera. Les différences des vins proviennent d’une part des parcelles, de l’autre, de la durée de l’élevage.
Le Vignoble
Giovanni e Silvano Pasquero
Italie, Piemonte
1893