Piemonte
Domenico Clerico
Barbera d'Alba Trevigne DOC
24.50 CHF
Description
Ce sont les vins simples qui donnent des indications sur la qualité d’un domaine - quoique ce soit une litote de qualifier de « simple » le Barbera Trevigne de Clerico. Il se range chaque année parmi les meilleurs de sa catégorie : un Barbera d’une grande élégance et mesure, avec de fins arômes de fumé à l’arrière-plan. Des notes de baies très mûres et de fruits à noyaux dominent l’ensemble.
Les raisins proviennent de différents vignobles, d’une superficie totale de 4 hectares environ. Le rendement est de 6000 kilos à l’hectare. L’âge moyen des vignes est de 25 ans. La vendange se fait généralement fin septembre. Les grains sont vinifiés de 10 à 14 jours en citerne rotative. Suit un élevage en barriques (12 à 16 mois), pour moitié neuves et pour moitié vieilles d’un an. Production : 21 000 bouteilles.
se marie
À propos du producteur
Domenico Clerico
Domenico Clerico est décédé pendant l’été 2017 des suites d’une maladie insidieuse. Son collaborateur de longue date et bras droit dans l’entreprise, le jeune et sympathique Oscar Arrivabene, dirige l’azienda de manière entièrement conforme à l’esprit de Domenico, avec Giuliana Clerico et une équipe bien rodée, en tout cas jusqu’à ce qu’un neveu soit prêt d’emboîter les pas immenses de l’oncle. Domenico est considéré comme un phare dans le paysage du Barolo. Et d’après ce que nous constatons, son azienda conservera également ce titre à l’avenir. Elle incarne le style moderne qui se distingue par sa clarté et sa précision. «C’est aujourd’hui bien plus facile pour nous que cela ne l’a été pour notre père: la technique nous permet d’obtenir un maximum de résultats avec un minimum d’effort. Même sur les parcelles sur lesquelles il était autrefois difficile de récolter des grappes saines et mûres, nous obtenons aujourd’hui de bons résultats. La tradition doit toutefois demeurer vivace. Nous apprenons à allier l’ancien au nouveau», affirmait Clerico.
En 1976, il a commencé à travailler dans l’exploitation de son père. Celui-ci produisait sur quelques hectares des raisins pour la Cantina Sociale Terre del Barolo. Ont suivi de premières tentatives de vinification et, dès 1977, Domenico Clerico a acheté une petite parcelle dans la zone de Bussia, ce qui lui a permis d’encaver en 1979 son premier Barolo, le Briccotto Bussia. Il a vendu toute sa production aux Etats-Unis, aujourd’hui encore son principal marché : quatre cinquièmes des 110 000 bouteilles de sa production annuelle y sont bues, la moitié pour ses puissants Barolos.
En 1981, Domenico Clerico a pu acquérir d’autres vignes dans le climat « Ginestra » près de Monforte. Cela a sonné la naissance du cru Ciabot Mentin. Ont suivi, plus tard, également dans la « Ginestra » des vignes dans le cru Pajana. En 1995, il a acheté des vignes dans le climat « Mosconi » toujours dans la commune de Monforte d’Alba, dont il vinifie les raisins en Barolo Percristina. Les vignobles de la Ginestra et du Bricco Mosconi – deux climats de Monforte d’Alba – sont connus pour produire des vins fins, structurés et de longue garde. En 2005, Domenico Clerico a pu louer d’autres vignes dans la commune de Serralunga, où poussent les raisins pour le Barolo Aeroplanservaj.
Avec Arte, une création de 90 pour cent de Nebbiolo et 10 pour cent de Barbera, Domenico Clerico a réussi un assemblage qui compte parmi les plus appréciés de sa catégorie.
Le Vignoble
Domenico Clerico
Italie, Piemonte
1976