Description
La vigne dont est issu le Barbera d’Asti Tre Vigne a été plantée dans les années 32 et 36 et n’est rajeunie que cep par cep, afin de maintenir une moyenne d'âge aussi élevée que possible. La production est extrêmement limitée, aussi dans la troisième vigne plantée dernièrement à flanc de coteau. De la concentration qui en résulte, on s’en aperçoit au premier abord. Après la macération longue et intense, ce barbera vieillit dans de petits fûts de chêne qui lui confèrent sa structure tannique, en même temps que s’affinent les arômes de fruits frais. Vietti, comme dans tous ses vins, renonce aussi bien aux collages qu’aux filtrations.
se marie
Pizza, Pâtes
À propos du producteur
Vietti
Pendant quatre générations, la famille Vietti a produit ses propres vins à Castiglione Falletto. En 1961, Alfredo Currado-Vietti a été l'un des premiers à vinifier des raisins par terroir, et ce exclusivement à partir de sa propre production. Jusqu'en 2017, l'exploitation a été dirigée par son fils Luca. Ensuite, la famille Vietti s'est retirée, suivie par l'investisseur américain Kyle Krause. Est resté le collaborateur de longue date et assistant de Luca Currado, Eugenio Palungo, qui est responsable de la continuité de la cave.
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873