Piemonte
Fratelli Giacosa
Barolo Bussia DOCG
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
floral
moyen
DOCG
sec, svelte
Karton 6er
2029
14.5 %
Falstaff: 92
2018
, 75 cl
33.00 CHF
Description
Ces dernières années, Giacosa Fratelli a ajouté quelques parcelles de choix à ses vignobles dans le Barolo et le Barbaresco. L’une d’entre elles est à Monforte, dans la Bussia, l’une des zones les plus prisées du Barolo. Tout autour de la Cascina Canavera ont aussi été plantées des vignes de Nebbiolo. Les bonnes années, le vin qui en est tiré ajoute « Bussia » à son nom. L’élevage se fait dans des fûts de 3000 et 6000 litres. Le résultat est un Barolo profond, complexe et expressif. Au palais, il convainc par son tanin fin et son acidité retenue et apparaît riche et équilibré.
se marie
Bœuf, Fromage crémeux, Ragoût de veau / Rôti
À propos du producteur
Fratelli Giacosa
La maison traditionnelle Giacosa Fratelli est désormais aux mains des cousins Maurizio et Paolo. Année après année, ils ajoutent des perles à leur gamme. La critique œnologique n’est pas non plus avare de notations les plus hautes. Comment les deux cousins y arrivent-ils à chaque nouvelle vendange. Qui visite aujourd’hui l’exploitation de Neive constate l’ordre et l’extrême propreté. L’impression de très grand professionnalisme se confirme dans le vignoble. L’entretien y est soigneux et l’exploitation, avisée. Une part considérable du succès s’explique par le fait que Giacosa Fratelli a acheté des vignes ? très bien situées, il y a une vingtaine d’années, et les cultive depuis lors selon sa conception. Les jalons ont été bien posés, à l’époque. La génération suivante, les enfants de Maurizio et Paolo, ont pris leurs marques et remplissent toutes les conditions pour poursuivre l’épopée des Fratelli Giacosa.
Le Vignoble
Maurizio e Paolo Giacosa
Italie, Piemonte
1895