Description
Vietti est certes considéré par les barolistes comme l'une des entreprises les plus traditionnelles, mais l'œnologue Eugenio Palungo, qui avait déjà collaboré avec Luca Currado-Vietti, le fils du génial Alredo Currado-Vietti, montre justement avec le Castiglione qu'il sait aussi manier avec brio des méthodes plus modernes comme l'élevage en barriques. Tout comme un tailleur sur mesure, qui choisit pour chaque client la coupe voulue, le maître de chai s’adapte à ses jeunes vins. Le vieillissement partiel en barriques donne de la finesse à la structure puissante du Castiglione, les tannins robustes se dégrossissent, le tableau d’ensemble se révèle encore plus complexe.
Le Castiglione présente une diversité raffinée de nuances, le bouquet est un feu d’artifice d’arômes délicats rappelant les fruits mûrs et cuits, complétés par un piquant racé. Les raisins proviennent de parcelles jeunes dans les communes de Castiglione Falletto, Monforte, Barolo et Novello. Le rendement est de 35 hectolitres à l’hectare. Après trois semaines de macération, le vin vieillit pendant les quatre premiers mois en barriques, puis en grands fûts de chêne. Il est soutiré de 40 000 à 50 000 bouteilles.
se marie
À propos du producteur
Vietti
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873