Piemonte
Oberto - Ciabot Berton

Barolo del Comune di La Morra DOCG

conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
fruité
moyen
DOCG
juteux
Karton 6er
2030
14.5 %
Antonio Galloni: 90
Gambero Rosso: 2
2020 , 75 cl

35.50 CHF

Description

Avec le Barolo Comune di La Morra, Marco Oberto répond à la nouvelle règle des Menzioni Geografiche Aggiuintive (MGA). Celle-ci complète la DOCG (denominazione di origine controllata e garantita). Bien que tous les vignobles de Marco Oberto se trouvent à La Morra, il a mis l'accent sur les caractéristiques les plus typiques des baroli de La Morra pour ce vin. Il s'agit de tons clairs et légers dans l'image aromatique, marqués par les sols légers, sablonneux et riches en magnésium. Ses deux parcelles dans le Bricco San Biagio et Capalotti se sont parfaitement prêtées à ce projet. Le vin marque un net contraste avec les baroli strictement structurés des communes de Monforte et Serralunga. Il est élégant de bout en bout, fin et accessible.

se marie

Bœuf, Fromage à pâte dure, Sauvage

À propos du producteur

Oberto - Ciabot Berton

Les vins de Marco Oberto atteignent année après année un niveau qui classe de domaine clairement  parmi les premiers du Barolo. L’élégance vigoureuse et la finesse des traits forment comme un fil rouge tout au long de la petite gamme raffinée. Marco Oberto est avant tout un vigneron consciencieux qui tire de ses vieilles vignes des grains d’une maturité extraordinaire, par une stricte limitation des quantités. Cela lui permet une vinification traditionnelle. Il laisse le moût de 20 à 25 jours en contact avec la peau et les pépins des raisins, en tirant ainsi un maximum de substances précieuses. Nombre de ses collègues reculent devant cette méthode, courante autrefois, le risque étant d’extraire aussi une grossière amertume. Les grains de Marco Oberto sont bien mûrs, les tanins arrondis et moelleux contribuent à un ensemble harmonieux. Le pressoir antique est utilisé délibérément, parce qu’il donne, selon lui, les meilleurs résultats. Il renonce à la filtration, pour garder un maximum de substance. La qualité pousse dans le vignoble – le professionnalisme l’exprime dans la cave. Marco Oberto représente à merveille cette maxime. La cave construite à La Morra dans les années 1980 se situe en un lieu connu comme Ciabot Berton. En dialecte local, « ciabot » désigne un petit atelier. Il a été utilisé par un certain Berton pour fabriquer des feux d’artifice, jusqu’au jour où une explosion a fait sauter le toit.

Le Vignoble

Marco Oberto

Italie, Piemonte

1961