Piemonte
Domenico Clerico

Barolo Ginestra Ciabot Mentin DOCG

puissant
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
terreux
DOCG
minéral, sec
Karton 6er
2034
14.5 %
Parker: 96
Format
Millésime
2019 , 75 cl

95.00 CHF

Portrait de vin

Les classiques de Domenico Clerico sont le Pajana et le Ciabot Mentin, deux Barolos de terroir, tous deux de l’excellente parcelle de Ginestra, mais mûris à des altitudes différentes. Le Ciabot Mentin du vignoble haute est très structuré et se révèle souvent encore fermé dans ses jeunes années. Avec l’âge, il développe finesse et élégance. Le Wine Spectator a rangé le Ciabot Mentin 2011 parmi les dix meilleurs vins de l’année. Au millésime 2012 "I Vini di Veronelli" au reconnu le "sole", la distinction que n'obtiennent que dix vins chaque année.

La vigne s’étend sur 5,5 hectares. Les ceps les plus anciens ont été plantés entre 1965 et 1970. Le rendement est de 5000 kilos à l’hectare. Les grains fermentent de 20 à 30 jours en citerne rotative, suivent 24 à 30 mois d’élevage en barriques, quatre cinquièmes neuves et un cinquième âgée d’un an. Le nom du vin provient d’un terrain sur lequel Domenico Clerico entreposait des outils. Le propriétaire s’appelait Mentin.

À propos du producteur

Domenico Clerico

Domenico Clerico est décédé pendant l’été 2017 des suites d’une maladie insidieuse. Son collaborateur de longue date et bras droit dans l’entreprise, le jeune et sympathique Oscar Arrivabene, dirige l’azienda de manière entièrement conforme à l’esprit de Domenico, avec Giuliana Clerico et une équipe bien rodée, en tout cas jusqu’à ce qu’un neveu soit prêt d’emboîter les pas immenses de l’oncle. Domenico est considéré comme un phare dans le paysage du Barolo. Et d’après ce que nous constatons, son azienda conservera également ce titre à l’avenir. Elle incarne le style moderne qui se distingue par sa clarté et sa précision. «C’est aujourd’hui bien plus facile pour nous que cela ne l’a été pour notre père: la technique nous permet d’obtenir un maximum de résultats avec un minimum d’effort. Même sur les parcelles sur lesquelles il était autrefois difficile de récolter des grappes saines et mûres, nous obtenons aujourd’hui de bons résultats. La tradition doit toutefois demeurer vivace. Nous apprenons à allier l’ancien au nouveau», affirmait Clerico.

En 1976, il a commencé à travailler dans l’exploitation de son père. Celui-ci produisait sur quelques hectares des raisins pour la Cantina Sociale Terre del Barolo. Ont suivi de premières tentatives de vinification et, dès 1977, Domenico Clerico a acheté une petite parcelle dans la zone de Bussia, ce qui lui a permis d’encaver en 1979 son premier Barolo, le Briccotto Bussia. Il a vendu toute sa production aux Etats-Unis, aujourd’hui encore son principal marché : quatre cinquièmes des 110 000 bouteilles de sa production annuelle y sont bues, la moitié pour ses puissants Barolos.

En 1981, Domenico Clerico a pu acquérir d’autres vignes dans le climat « Ginestra » près de Monforte. Cela a sonné la naissance du cru Ciabot Mentin. Ont suivi, plus tard, également dans la « Ginestra » des vignes dans le cru Pajana. En 1995, il a acheté des vignes dans le climat « Mosconi » toujours dans la commune de Monforte d’Alba, dont il vinifie les raisins en Barolo Percristina. Les vignobles de la Ginestra et du Bricco Mosconi – deux climats de Monforte d’Alba – sont connus pour produire des vins fins, structurés et de longue garde. En 2005, Domenico Clerico a pu louer d’autres vignes dans la commune de Serralunga, où poussent les raisins pour le Barolo Aeroplanservaj.

Avec Arte, une création de 90 pour cent de Nebbiolo et 10 pour cent de Barbera, Domenico Clerico a réussi un assemblage qui compte parmi les plus appréciés de sa catégorie.

Le Vignoble

Domenico Clerico

Italie, Piemonte

1976