Piemonte
Conterno Fantino

Barolo Ginestra Vigna del Gris DOCG/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
terreux, épicé
DOCG/b
âpre
Karton 6er
2034
14.5 %
Vinum: 19
WeinWisser: 19
Format
Millésime
2020 , 75 cl

72.00 CHF

Portrait de vin

La Ginestra se trouve légèrement au sud-est de Castelletto, toujours dans la commune de Monforte d’Alba. C’est de là que proviennent certains des Barolos les plus célèbres. Les familles Conterno et Fantino y possèdent deux imposantes parcelles, à savoir la Vigna del Gris avec sa situation escarpée orientée au sud-est et le Sorì Ginestra, tout aussi escarpé, mais orienté plein sud. La Vigna del Gris s’étend sur 2,4 hectares, les vignes ont été plantées en 1978 puis partiellement renouvelées, de sorte que seule une petite partie est ici mise en bouteille sous forme de Barolo. Les vignes plus jeunes donnent naissance à une partie du Nebbiolo Lange Ginestrino. En raison de l’exposition sud-est-est, ce vin est, comparé au Sorì Ginestra, un peu plus léger, plus élégant et surtout plus accessible dans sa jeunesse en raison des tanins plus discrets.

À propos du producteur

Conterno Fantino

Souvenirs de ma première visite en 1991, dans le bas du village de Monforte d'Alba : Guido Fantino nettoyait un tonneau fraîchement vidé, Claudio Conterno bouchait les bouteilles de Barolo Sorì Ginestra 1988 dans une installation de soutirage improvisée – dans un modeste garage, parqué entre des cuves et des barriques. Un petit filtre et le pressoir à vin se trouvaient devant la porte. Les deux n’étaient connus que de quelques-uns, ils étaient « les jeunes sauvages » du Piémont, qui ouvraient de nouvelles voies et mettaient du mouvement dans le monde viticole très tranquille, stagnant de leur pays. Citons le développement par climats (Sorì Ginestra, Vigna del Gris, Bricco Bastia) ou la plantation de Cabernet Sauvignon. Tout n'était pas toujours bon, mais si, aujourd'hui, Barolo, et avec lui tout le Piémont, a gagné en attractivité, est devenu une destination pour les gourmets et les œnophiles, c'est entre autres à Conterno et Fantino qu'on le doit. Leurs vins ont apporté l'aisance à la région et plus d'un vigneron, qui livrait autrefois ses raisins à la coopérative pour quelques sous, peut entre-temps investir dans son exploitation et sa cave. C'est entre autres le cas des deux familles Conterno et Fantino, parentes par alliance. Leur entreprise rénovée et agrandie sur les hauteurs de Monforte d'Alba en témoigne. Année après année, ils présentent une collection de vins de premier ordre. Ils ont introduit des innovations créatrices, tant pour la vinification des vins jeunes que pour l’élevage et le stockage en barriques. C’est vrai pour les grands Baroli comme pour tous les autres vins. Ils n’ont cessé de développer leurs techniques introduites dans les années ’80 – admirées, mais rejetées par les producteurs traditionnels de Barolo. Pour ce qui est du « style moderne » du Barolo, les vins de Conterno Fantino font figure d’étalons. Entre-temps, la génération suivante s’est mise à l’ouvrage. Fabio, le fils de Guido et Alda Fantino, est déjà un membre important de l’entreprise. De même sa soeur Elisa et la fille de Claudio Conterno Noemi ainsi que son fils Matteo.

Evolution également dans la viticultur: depuis 2012 la production du raisin est certifié bio.

Le Vignoble

Guido Fantino

Italie, Piemonte

1982