Description
Depuis 1982, la famille Vietti (le père Alfredo Currado et le fils Luca) n'a donc mis en bouteille que 15 fois le Barolo Villero Riserva en quarante ans. Le site historique « Villero », une pente raide en dessous de la route qui mène de Castiglione Falletto à Monforte, est donc le cœur de l'Azienda Vietti. Environ 5000 bouteilles, 330 magnums et 15 doubles magnums, ces derniers n'étant toutefois pas mis en vente, sont produites. Pour chaque millésime, un artiste conçoit l'étiquette, qui est imprimée en lithographie.
Un vin véritablement mythique, comme le monde en connaît peu. Il ne suffit pas qu'un millésime soit simplement « très bon ». Villero n'est produit que si le millésime permet d'exprimer au maximum le terroir unique du site historique Grand Cru Villero di Castiglione Falletto. Et cela ne se révèle définitivement qu'après cinq ans de maturation en grands fûts de bois. Le vin est ensuite mis en vente après trois années supplémentaires.
se marie
Fromage à pâte dure, Ragoût de bœuf / morceaux nobles
À propos du producteur
Vietti
Pendant quatre générations, la famille Vietti a produit ses propres vins à Castiglione Falletto. En 1961, Alfredo Currado-Vietti a été l'un des premiers à vinifier des raisins par terroir, et ce exclusivement à partir de sa propre production. Jusqu'en 2017, l'exploitation a été dirigée par son fils Luca. Ensuite, la famille Vietti s'est retirée, suivie par l'investisseur américain Kyle Krause. Est resté le collaborateur de longue date et assistant de Luca Currado, Eugenio Palungo, qui est responsable de la continuité de la cave.
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873