Billets pour le workshop II, dégustation incluse

130.00 CHF

Épuisé

Description

Avec le vignoble qu’il a planté en 1991, Alceo di Napoli a ouvert de nouvelles voies dans la région du Chianti Classico. D’une part, il a planté, en plus du Cabernet Sauvignon comme cépage principal, un peu de Merlot et de Petit Verdot, ce dernier étant alors considéré comme une variété totalement exotiqueD’autre part, il a aménagé le vignoble de manière à ce qu’il puisse accueillir 10 000 pieds de vigne par hectare. L’espacement entre les pieds est de 80 cm et les lignes ont une largeur de 120 cm, juste assez pour qu’un tracteur étroit puisse passer pour travailler le sol.

L’avantage est que chaque plante ne doit porter qu’un minimum de raisins à maturité et que ceux-ci sont alors extrêmement riches en matière. Alceo di Napoli est décédé bien avant que le premier vin ne soit mis en bouteille.

Sa fille Maurizia et son fils Luca ont achevé son œuvre et donné son nom au premier vin qu’ils ont obtenu de ce vignoble. D’Alceo Rosso Toscana IGT est considéré comme l’un des monuments parmi les vins italiens et figure parmi les plus grands vins de la planète.

Dans son atelier, Maurizia di Napoli présente les millésimes suivants:
1996 1998 2000 2003 2004 2006 2009 2011 2012 2014 2019 2020

Le nombre de personnes participantes est limité.
Hans Bättig, ingénieur agronome diplômé de l’ETH , traduira les explications en allemand, mais aussi vos questions à Maurizia di Napoli.

Inclus la dégustation avec tous les producteurs le dimanche au Dolder Grand à Zurich.