Toscana Maremma
Le Macchiole

Bolgheri Rosso DOC/bd

Offre
biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Cabernet Sauvignon
fruité, opulent
moyen
DOC/bd
juteux, rond
Karton 6er
2029
14 %
Antonio Galloni: 90
Gambero Rosso: 2
Vinum: 17.5
Format
Millésime
2022 , 75 cl
au lieu de 27.50 CHF

23.80 CHF

Description

Le Bolgheri Rosso a été produit pour la première fois en 2004 : une cuvée de Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Syrah. Les raisins proviennent des trois parcelles Casa Vecchia (1983), Vignone (1999) et Madonnina (2002.) Le rendement par plant va de 1000 à 1200 grammes. Après une dizaine de jours de macération, le vin est pressé, puis élevé six mois en barriques de un et deux ans. Le Bolgheri Rosso se caractérise par un bouquet puissant, il y transparaît des notes de cuir, bois, cannelle et épices. Le Cabernet Franc lui donne une composante racée. Avec la fraîcheur fruitée, fréquente dans les grains de jeunes vignes, elle donne un jeu enchanteur d’arômes vivifiants et de corps juteux. Le Bolgheri Rosso présente une délicieuse plénitude, est parfaitement équilibré et velouté au palais. Ceux qui recherchent un vin de table pas banal, que tout le monde ne connaît pas encore, y trouveront parfaitement leur compte.

se marie

Pâtes

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2022 , 75 cl
au lieu de 64.00 CHF 52.50 CHF
2023 , 75 cl
au lieu de 68.00 CHF 54.00 CHF
2022 , 75 cl
au lieu de 27.50 CHF 23.80 CHF
2023 , 75 cl
au lieu de 27.50 CHF 23.80 CHF
2019 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 159.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 148.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 175.00 CHF 139.00 CHF
2019 , 150 cl
410.00 CHF
2020 , 150 cl
410.00 CHF
2021 , 150 cl
410.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
945.00 CHF
2020 , 300 cl
945.00 CHF
2021 , 300 cl

Rareté

945.00 CHF
2017 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2018 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2019 , 600 cl
1 980.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2021 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 96.00 CHF 82.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 96.00 CHF 79.00 CHF
2020 , 150 cl
218.00 CHF
2021 , 150 cl
218.00 CHF
2021 , 300 cl

Rareté

455.00 CHF
2021 , 500 cl

Rareté

730.00 CHF
2019 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2020 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2021 , 75 cl
au lieu de 139.00 CHF 112.00 CHF
2018 , 150 cl
338.00 CHF
2019 , 150 cl
338.00 CHF
2020 , 150 cl
338.00 CHF
2021 , 150 cl
338.00 CHF