Toscana Maremma
Le Macchiole

Bolgheri Rosso DOC/bd

biologique-dynamique
Vin rouge
Holzfass und Betonbehälter
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
fruité, opulent
moyen
DOC/bd
juteux, rond
Karton 1er
Rareté
2031
13.5 %
Antonio Galloni: 90
Format
Millésime
2023 , 150 cl

62.00 CHF

Description

disponibilité limitée

Le Bolgheri Rosso a été produit pour la première fois en 2004 : une cuvée de Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Syrah. Les raisins proviennent des trois parcelles Casa Vecchia (1983), Vignone (1999) et Madonnina (2002.) Le rendement par plant va de 1000 à 1200 grammes. Après une dizaine de jours de macération, le vin est pressé, puis élevé six mois en barriques de un et deux ans. Le Bolgheri Rosso se caractérise par un bouquet puissant, il y transparaît des notes de cuir, bois, cannelle et épices. Le Cabernet Franc lui donne une composante racée. Avec la fraîcheur fruitée, fréquente dans les grains de jeunes vignes, elle donne un jeu enchanteur d’arômes vivifiants et de corps juteux. Le Bolgheri Rosso présente une délicieuse plénitude, est parfaitement équilibré et velouté au palais. Ceux qui recherchent un vin de table pas banal, que tout le monde ne connaît pas encore, y trouveront parfaitement leur compte.

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2022 , 75 cl
64.00 CHF
2023 , 75 cl
68.00 CHF
2023 , 75 cl
27.50 CHF
2023 , 150 cl

Rareté

62.00 CHF
2020 , 75 cl
175.00 CHF
2021 , 75 cl
175.00 CHF
2019 , 150 cl
410.00 CHF
2020 , 150 cl
410.00 CHF
2021 , 150 cl
410.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
945.00 CHF
2020 , 300 cl
945.00 CHF
2021 , 300 cl

Rareté

945.00 CHF
2017 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

1 980.00 CHF
2020 , 75 cl
96.00 CHF
2021 , 75 cl
96.00 CHF
2020 , 150 cl
218.00 CHF
2021 , 150 cl
218.00 CHF
2019 , 75 cl
139.00 CHF
2020 , 75 cl
139.00 CHF
2021 , 75 cl
139.00 CHF
2018 , 150 cl
338.00 CHF
2019 , 150 cl
338.00 CHF
2020 , 150 cl
338.00 CHF
2021 , 150 cl
338.00 CHF