Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Brunello di Montalcino Campo del Drago DOCG/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
complexe / à plusieurs niveaux, élégant
DOCG/b
juteux
Karton 6er
2032
14.5 %
Format
Millésime
2018 , 75 cl

92.00 CHF

Portrait de vin

Campo del Drago («champ du dragon») est une parcelle spécifique enregistrée dans la partie supérieure des 52 hectares de vignoble de Castiglion del Bosco. Elle ne couvre que 1,5 hectare et se situe à plus de 400 mètres d’altitude. Il s’agit de la meilleure vigne de l’Azienda, raison pour laquelle les raisins des meilleurs millésimes sont toujours vinifiés séparément. Environ 6 à 8000 bouteilles sont ainsi produites selon les années. L’élevage se fait pendant deux ans en partie en barriques, en partie en grands fûts de chêne. Ce vin est riche, les arômes sont marqués par des notes de baies mûres, de fruits à noyau mûrs et une touche d’encens. Les tanins sont parfaitement mûrs, souples et bien intégrés à la structure générale.

se marie

Fromage crémeux, Ragoût de bœuf / morceaux nobles

À propos du producteur

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco se trouve dans un paysage qui semble ignorer les vicissitudes de notre époque trépidante. C’est un paradis situé au bas de la petite ville de Montalcino, accessible par 10 km de route non goudronnée. Son histoire commence au début du deuxième millénaire, lorsque les Siennois y construisent une forteresse pour protéger le Val d’Orcia, une riche région agricole, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’était en 1100, une date qui a donné son nom au Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Une nécropole dans le «Fosso del Drago» (fosse du dragon) témoigne toutefois la présence des Étrusques, qui avaient déjà établi ici une colonie environ 750 ans avant J.-C. Depuis 500 ans, la propriété a su conserver ses 2000 hectares de terres, répartis en pâturages, champs de céréales, oliveraies, forêts et vignes. Les propriétaires se sont succédés à plusieurs reprises, jusqu’à récemment. Mais en 2003, Massimo Ferragamo a repris le domaine quelque peu délabré et l’a fait transformer de manière substantielle dans le style de la famille Ferragamo, pour laquelle seul le meilleur est envisageable. Aujourd’hui, en plus d'un terrain de golf, il y a un complexe hôtelier et bien sûr une cave équipée selon les connaissances actuelles, qui peut transformer les raisins des 52 hectares de vignes dans l’appellation Brunello di Montalcino et élever les vins de l’Azienda Agricola biologique (non certifiée) pour en faire de grands crus. Beppe Caviola, un des plus éminents œnologues d’Italie.

Le Vignoble

Chiara e Massimo Ferragamo

Italie, Toscana Montalcino

1967