Toscana Montalcino
Poggio Antico

Brunello di Montalcino DOCG/b

biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
élégant
lourd
DOCG/b
svelte
Karton 6er
2031
15 %
Gambero Rosso: 3
James Suckling: 95
Parker: 94
Wine Spectator: 94
Format
Millésime
2019 , 75 cl

65.00 CHF

Description

Le Brunello de Poggio Antico est un vin impressionnant. Il semble contenir tout ce que le raisin de Sangiovese peut donner à Montalcino. Le style du domaine Poggio Antico se caractérise par une sobriété, une rectitude et les proportions que nous connaissons dans les cathédrales gothiques. Cette version du Brunello classique mûrit trois ans au lieu des deux ans prescrits, dans des fûts de 3700 à 5500 litres en chêne de Slavonie. Les raisins de Sangiovese macèrent dans des cuves en inox à température contrôlée pendant deux bonnes semaines. Les récipients relativement grands accentuent les notes de fleurs et de baies.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de porc / morceaux nobles, Riz

À propos du producteur

Poggio Antico

L’ancienne propriétaire de l’azienda Poggio Antico, Paola Gloder, avait réalisé ces dernières années la succession la plus spectaculaire de Brunello di Montalcino. Pour des raisons familiales Paola a vendu son domaine en 2017 pour raisons familiales à l’ingénieur belge Marcel van Poecke, grand passionné du vin et de Montalcino, qui à son tour qui a confié la gestion du domaine à Pier Giuseppe D'Alessandro, un professionnel expérimenté. Le succès sensationnel de Paola est d’une part dû aux situations privilégiées en hauteur des vignes du Poggio Antico, mais les grands investissements consentis dans le vignoble et dans la cave commencent eux aussi à porter leurs fruits maintenant. Paola a organisé son exploitation pour souligner délicatement les notes riches en finesses associées à une densité d’extrait captivante, typiques du terroir et du microclimat des hauts de Montalcino. Des rendements très faibles et une récolte minutieuse de chaque baie individuelle avant la vinification, font finalement ressortir la précision hors pair qui se dissimule dans les vins de Poggio Antico.

Poggio Antico ne met en bouteilles de Riserva que toutes les quelques années. Tout doit être parfait pour cela, car sa Riserva doit afficher une capacité de conservation extrêmement généreuse, ce qu’elle fait si les tannins, les acides, l’alcool mais aussi l’extrait global sont à l’équilibre. La Riserva de Poggio Antico s’affine tout d’abord pendant une année en tonneaux (de nouveaux fûts de 500 litres en chêne français) puis pendant trente autres mois dans de grands fûts de chêne traditionnels. La Riserva n’est enfin mise en vente que dix-huit mois après la mise en bouteilles. Bien qu’elle soit très durable, elle ne manquera pas de mettre en joie tous les connaisseurs!

Le Vignoble

Pier Giuseppe D‘Alessandro

Italie, Toscana Montalcino

1970