Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Brunello di Montalcino DOCG/b

moyen
biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
fruité
DOCG/b
souple
Karton 1er
2034
15 %
Millésime
Format
2017 , 500 cl

395.00 CHF

Portrait de vin

En plus d’une bonne exposition sud-ouest, les vignes de Castiglion del Bosco profitent de deux facteurs en particulier: 1. Les vignobles sont fortement exposés au vent, ce qui facilite la culture biologique de la vigne. 2. Le sol est une masse compacte et graveleuse, très perméable à l’eau, de sorte que les vignes sont obligées d’enfoncer leurs racines profondément dans le sous-sol. Cela favorise la teneur en minéraux des raisins et enrichit le vin. Ce dernier est élevé pendant deux ans en partie en barriques et en partie en grands fûts de chêne. Cela donne naissance à un vin d’une grande finesse à l’expression claire et vive. Les tanins sont très délicats et finement intégrés dans la structure globale.

se marie

Plats asiatiques épicés, Riz

À propos du producteur

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco se trouve dans un paysage qui semble ignorer les vicissitudes de notre époque trépidante. C’est un paradis situé au bas de la petite ville de Montalcino, accessible par 10 km de route non goudronnée. Son histoire commence au début du deuxième millénaire, lorsque les Siennois y construisent une forteresse pour protéger le Val d’Orcia, une riche région agricole, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’était en 1100, une date qui a donné son nom au Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Une nécropole dans le «Fosso del Drago» (fosse du dragon) témoigne toutefois la présence des Étrusques, qui avaient déjà établi ici une colonie environ 750 ans avant J.-C. Depuis 500 ans, la propriété a su conserver ses 2000 hectares de terres, répartis en pâturages, champs de céréales, oliveraies, forêts et vignes. Les propriétaires se sont succédés à plusieurs reprises, jusqu’à récemment. Mais en 2003, Massimo Ferragamo a repris le domaine quelque peu délabré et l’a fait transformer de manière substantielle dans le style de la famille Ferragamo, pour laquelle seul le meilleur est envisageable. Aujourd’hui, en plus d'un terrain de golf, il y a un complexe hôtelier et bien sûr une cave équipée selon les connaissances actuelles, qui peut transformer les raisins des 52 hectares de vignes dans l’appellation Brunello di Montalcino et élever les vins de l’Azienda Agricola biologique (non certifiée) pour en faire de grands crus. Beppe Caviola, un des plus éminents œnologues d’Italie.

Le Vignoble

Chiara e Massimo Ferragamo

Italie, Toscana Montalcino

1967