Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Brunello di Montalcino Riserva Millecento DOCG/b

puissant
biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
complexe / à plusieurs niveaux, filigrane
DOCG/b
minéral
Holzkiste 1er
2033
15 %
Gambero Rosso: 3
Format
Millésime
2016 , 150 cl

340.00 CHF

Portrait de vin

Depuis la reprise de l’Azienda Castiglion del Bosco par Massimo Ferragamo, les parcelles qui donnaient chaque année les raisins les plus précieux ont été identifiées. Aujourd’hui, ces vignes couvrent une surface totale de 8 hectares, et la plupart ont été implantées en 1998 déjà. C’est là que sont sélectionnés, pendant les vendanges, les raisins qui sont en tous points parfaits et aptes à donner un grand vin. La Riserva de Castiglion del Bosco est un Brunello de classe supérieure: riche en arômes de baies juteuses, concentré et d’une expression limpide, cet excellent Sangiovese est doté d’une trame parfaitement harmonieuse dans laquelle sont enrobés les tanins soyeux.

se marie

Bœuf

À propos du producteur

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco se trouve dans un paysage qui semble ignorer les vicissitudes de notre époque trépidante. C’est un paradis situé au bas de la petite ville de Montalcino, accessible par 10 km de route non goudronnée. Son histoire commence au début du deuxième millénaire, lorsque les Siennois y construisent une forteresse pour protéger le Val d’Orcia, une riche région agricole, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’était en 1100, une date qui a donné son nom au Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Une nécropole dans le «Fosso del Drago» (fosse du dragon) témoigne toutefois la présence des Étrusques, qui avaient déjà établi ici une colonie environ 750 ans avant J.-C. Depuis 500 ans, la propriété a su conserver ses 2000 hectares de terres, répartis en pâturages, champs de céréales, oliveraies, forêts et vignes. Les propriétaires se sont succédés à plusieurs reprises, jusqu’à récemment. Mais en 2003, Massimo Ferragamo a repris le domaine quelque peu délabré et l’a fait transformer de manière substantielle dans le style de la famille Ferragamo, pour laquelle seul le meilleur est envisageable. Aujourd’hui, en plus d'un terrain de golf, il y a un complexe hôtelier et bien sûr une cave équipée selon les connaissances actuelles, qui peut transformer les raisins des 52 hectares de vignes dans l’appellation Brunello di Montalcino et élever les vins de l’Azienda Agricola biologique (non certifiée) pour en faire de grands crus. Beppe Caviola, un des plus éminents œnologues d’Italie.

Le Vignoble

Chiara e Massimo Ferragamo

Italie, Toscana Montalcino

1967