Toscana Montalcino
Poggione

Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG

puissant
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
élégant
DOCG
svelte
Holzkiste 1er
2031
15 %
Antonio Galloni: 98
Falstaff: 96
James Suckling: 94
Parker: 96
Wine Spectator: 96
Format
Millésime
2016 , 1200 cl

1 085.00 CHF

Portrait de vin

L'œnologue et gérant du domaine IL Poggione, Fabrizio Bindocci, a toujours sélectionné au cours des nombreuses années de son travail le raisin pour son Brunello Riserva dans le même vignoble, l'un des plus anciens de l'Azienda. C'est la Vigna Paganelli qui a été plantée au début des années soixante. Chaque fois que le millésime était bon à très bon, une sélection des meilleurs raisins y était obtenue, ce qui, après vinification et élevage en fûts de chêne pendant trois à quatre ans, aboutissait à une excellente Riserva. C'est un vin qui, chaque fois qu'il est proposé par IL Poggione, est décoré des plus hautes distinctions et pourtant, son prix est toujours resté raisonnable en comparaison. Depuis le millésime 2003 porte le nom du vignoble aussi en étiquette: Vigna Paganelli.

se marie

Plats à base de céréales, Riz

À propos du producteur

Poggione

Il Poggione est entouré de vastes coteaux de vignes, de forêts de pins, de champs et de pâturages. La propriété fait partie des plus anciennes exploitations de Montalcino et compte en même temps parmi les pionniers des vins du Brunello, comme nous les connaissons aujourd'hui.

A la fin du XIXe siècle, la famille Franceschi a participé à la Tenuta II Poggione. Le mérite en revient à Laviano Franceschi d'avoir su identifier le potentiel du Sangiovese dans cette région et d'en avoir promu sa culture. Les propriétaires actuels Leopoldo et Livia continuent de gérer le patrimoine avec succès. 125 hectares de vignes sont actuellement exploités. Les raisins sont vinifiés dans un bâtiment construit en 2004.

La famille Franceschi, leur gérant Fabrizio Bindocci et son fils Alessandro poursuivent le style traditionnel. L'attention porte sur la viticulture. Une récolte à la main et une sélection des grappes rigoureuses vont de soi. A la cave, une attention particulière est portée à une longue macération, l'élevage se fait exclusivement dans de grands fûts de chêne.

Le Vignoble

Leopoldo Franceschi

Italie, Toscana Montalcino

1890