Sardegna
Cantina di Santadi

Cala Silente Vermentino di Sardegna DOC

conventionnel
Vin blanc
Barrique
Vermentino
fruité
moyen
DOC
doux
Karton 6er
2027
13.5 %
Gambero Rosso: 2
James Suckling: 90
Format
Millésime
2023 , 75 cl

16.90 CHF

Description

La Cantina di Santadi doit sa réputation notamment à ses rouges Rocca Rubia et Terre Brune. Ce n'est un secret pour personne, du moins en Italie, que cette cave coopérative couronnée de succès, présente également des blancs excitants (La Republicca: «Cala Silente, Un Bianco da Urlo!») qui, chez nous, restent toutefois encore à découvrir. Le Vermentino, cet ancien cépage sarde, exprime des nuances aromatiques incomparables. Il est suave et fin au bouquet, marqué de notes fruitées et florales. Au palais, on trouve un bel équilibre entre la souplesse en attaque et la longueur persistante en finale.

se marie

Apéro, Poissons de mer

À propos du producteur

Cantina di Santadi

La Cantina di Santadi est actuellement probablement la coopérative viticole la plus prospère d'Italie. 300 petits agriculteurs, qui ne possèdent en moyenne que 1,5 hectare de vignes, sont conseillés par les experts de la coopérative afin d'unir leurs forces pour sécuriser les moyens de subsistance de ces agriculteurs de l'extrême sud de la Sardaigne et éviter l'exode rural.

L'un des fondements les plus importants du succès actuel est l'engagement envers les cépages indigènes, partant de l'idée que le bon Chardonnay pousse dans de nombreux endroits sur cette terre, mais que rien ne peut mieux exprimer la beauté du paysage du sud de la Sardaigne, son climat subtropical et le charme généreux des habitants de cette merveilleuse île que le Vermentino, le Nuragus ou le Carignano local.

La dernière création de la Cantina di Santadi est le Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, une sélection de raisins provenant de très vieilles vignes, qui sont toutes encore cultivées selon l'ancienne méthode de culture (vigna latina) et ne produisent que de très petites quantités. Les vignes descendent jusqu'à la mer et les ceps les plus bas sont même lavés par l'eau de mer. Le vin mûrit pendant 12 mois dans de petits fûts de chêne. Le résultat est un vin opulent, précisément défini, avec un large spectre d'arômes chaleureux et une couleur rouge riche et profonde. Il est parfaitement équilibré, flatteur en bouche et reste toujours racé et élégant.

Le Vignoble

Raffaele Cani

Italie, Sardegna

1940

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