Toscana Centrale
Podere Monastero
Campanaio Toscana IGT/b
Découvertes
biologique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon, Merlot
fruité
puissant
IGT/b
souple
Karton 6er
2032
14 %
Gambero Rosso: 2
2022
, 75 cl
41.00 CHF
Description
Le blend Campanaio (50 % de Cabernet Sauvignon et autant de Merlot) a été vinifié pour la première fois en 2006, Le rendement est de 4500 kilos à l’hectare. Les raisins fermentent 15 jours en citerne d’acier, puis sont élevés un an en barriques.
se marie
Fromage crémeux, Ragoût d'agneau / morceaux nobles
À propos du producteur
Podere Monastero
Alessandro Cellai, depuis de nombreuses années directeur de l'Azienda Castellare pour des vins cultes comme I Sodi di San Niccolò, s'est accordé, il y a quelques années, un vœu de longue date. Il a acheté un petit domaine viticole, le Podere Monastero, un ancien couvent bénédictin situé à près de 500 mètres d’altitude. « Pour me détendre et me rééquilibrer », dit Alessandro Cellai, qui se réjouit que son fils Lorenzo se plaise dans le petit bijou et aide à l’exploiter.
Dans son refuge, Alessandro Cellai ne mise pas sur le Sangiovese, mais sur le Pinot Nero, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Trois hectares sont en production, dont la moitié plantée de Pinot Nero. Le rendement est faible : chaque cep donne entre 400 et 650 grammes. Le travail d’éclaircissage des raisins, il s’y livre le dimanche. En juin, il ôte tous les raisins qui ne sont pas encore fanés et en août, ceux qui seraient mûrs trop tôt. Il retarde ainsi au maximum le moment de la vendange. Car plus la période de végétation est longue, plus captivant est le vin.
Dans son refuge, Alessandro Cellai ne mise pas sur le Sangiovese, mais sur le Pinot Nero, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Trois hectares sont en production, dont la moitié plantée de Pinot Nero. Le rendement est faible : chaque cep donne entre 400 et 650 grammes. Le travail d’éclaircissage des raisins, il s’y livre le dimanche. En juin, il ôte tous les raisins qui ne sont pas encore fanés et en août, ceux qui seraient mûrs trop tôt. Il retarde ainsi au maximum le moment de la vendange. Car plus la période de végétation est longue, plus captivant est le vin.
Le Vignoble
Alessandro Cellai
Italie, Toscana Centrale
2000