Toscana Centrale
Podere Monastero

Campanaio Toscana IGT/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon, Merlot
fruité
IGT/b
souple
Holzkiste 1er
2032
14 %
Format
Millésime
2021 , 150 cl

88.00 CHF

Portrait de vin

Le blend Campanaio (50 % de Cabernet Sauvignon et autant de Merlot) a été vinifié pour la première fois en 2006, Le rendement est de 4500 kilos à l’hectare. Les raisins fermentent 15 jours en citerne d’acier, puis sont élevés un an en barriques.

À propos du producteur

Podere Monastero

Alessandro Cellai, depuis de nombreuses années directeur de l'Azienda Castellare pour des vins cultes comme I Sodi di San Niccolò, s'est accordé, il y a quelques années, un vœu de longue date. Il a acheté un petit domaine viticole, le Podere Monastero, un ancien couvent bénédictin situé à près de 500 mètres d’altitude. « Pour me détendre et me rééquilibrer », dit Alessandro Cellai, qui se réjouit que son fils Lorenzo se plaise dans le petit bijou et aide à l’exploiter.

Dans son refuge, Alessandro Cellai ne mise pas sur le Sangiovese, mais sur le Pinot Nero, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Trois hectares sont en production, dont la moitié plantée de Pinot Nero. Le rendement est faible : chaque cep donne entre 400 et 650 grammes. Le travail d’éclaircissage des raisins, il s’y livre le dimanche. En juin, il ôte tous les raisins qui ne sont pas encore fanés et en août, ceux qui seraient mûrs trop tôt. Il retarde ainsi au maximum le moment de la vendange. Car plus la période de végétation est longue, plus captivant est le vin.

Le Vignoble

Alessandro Cellai

Italie, Toscana Centrale

2000