Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Casòn Hirschprunn Bianco IGT/bd

lourd
biodynamique
Vin blanc
Barrique
Chardonnay, Pinot Grigio, Viognier, Marsanne
floral
IGT/bd
doux, rond
Karton 6er
2028
12 %
2020 , 75 cl

44.50 CHF

Portrait de vin

Dans les vins de Casòn Hirschprunn, Alois Lageder ne veut pas insister sur la typicité de certains cépages, mais sur le terroir d’un cru unique. Ce principe s’appuie sur la philosophie des châteaux en Bordelais. Les raisins des trois sortes Pinot Grigio, Chardonnay et Viognier sont issus des terroirs appartenant au domaine Casòn Hirschprunn. Ils poussent sur le Margreider Schuttkegel, à des altitudes entre 250 et 350 mètres. Les vignes ont entre 15 et 55 ans, le rendement est de 45 hectolitres à l’hectare. Après un pressurage doux, le moût fermente dans des barriques de chêne français de provenances et d’âges divers. Les tonneaux utilisés viennent des Vosges, de Nevers, de l’Allier et du Tronçais, la moitié environ, neufs.

Le développement sur la levure dure une petite année. Les raisins proviennent de cultures biodynamiques, le vin est certifié Demeter.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Tenutae Lageder

L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »

La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.

Le Vignoble

Alois Lageder

Italie, Trentino Alto Adige

1823