Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Casòn Hirschprunn Rosso Demeter IGT/bdc

moyen
certifié biodynamique
Vin rouge
Barrique
Tannat, ergänzende Sorten / cépages complémentaires
terreux, épicé
IGT/bdc
sec, âpre
Karton 6er
2027
12.5 %
2019 , 75 cl

42.50 CHF

Portrait de vin

Dans les vins de Casòn Hirschprunn, Alois Lageder ne veut pas insister sur la typicité de certains cépages, mais sur le terroir d’un cru unique. Ce principe s’appuie sur la philosophie des châteaux en Bordelais. Les vignobles du domaine Casòn Hirschprunn se situent sur le Margreider Schuttkegel, entre 250 et 300 mètres d’altitude. Les vignes ont entre 16 et 50 ans. Le cépage principal est le Tannat auquel s'associent du Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Lagrein et Syrah. La macération en cuve d’acier dure quelque 18 jours. Ensuite, le vin mûrit 18 mois en barriques de chêne français (Allier et Nevers, la moitié neuves). Dans le verre, le Casòn Hirschprunn affiche un rouge cerise très profond, avec des reflets rouge rubis. Le bouquet est marqué de notes fruitées rappelant les baies noires et rouges et les cerises et un fin goût boisé se perçoit. Au palais, le vin est puissant, compact et fin, avec un fruit concentré, doux et juteux. Il produit une finale longue, fraîche et fruitée, avec un tanin sensible. Les raisins proviennent de cultures biodynamiques, le vin est certifié Demeter.

se marie

Ragoût de porc / Rôti, Riz

À propos du producteur

Tenutae Lageder

L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »

La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.

Le Vignoble

Alois Lageder

Italie, Trentino Alto Adige

1823