Puglia
Castel di Salve

Cento su Cento Primitivo Salento Rosso IGT

lourd
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Primitivo
fruité, fruité exotique
IGT
demi-sec
Karton 1er
2028
15 %
Format
Millésime
2018 , 150 cl

64.00 CHF

Portrait de vin

Bien que le cépage Primitivo compte parmi les plus traditionnels d’Italie, il est toujours difficile d’imaginer qu’il puisse donner plus qu’un simple vin de table. Trop longtemps, ce concentré de force a été utilisé pour donner un peu de couleur et de plénitude à des vins faiblards du Nord. Ce que peut devenir un Primitivo quand on en tire le meilleur, le Cento su Cento le montre à suffisance : il explose littéralement dans la bouche et déborde de fruit, de jus, de force et d’arômes. Le haut degré d’alcool n’est pas le résultat de trucs œnologiques, mais une caractéristique naturelle du cépage. Aucun vin ne contient mieux les plus de 16 degrés d’alcool que cet apulien originel. Excellent compagnon de tous les plats goûteux, il convient tout aussi bien à un plat de pâtes consistant qu’à de la viande rouge ou à un fromage corsé. Et il s’harmonise aussi à la cuisine asiatique.

se marie

Pâtes

À propos du producteur

Castel di Salve

Des dattiers, des oliviers et des vignes à perte de vue. Voilà le paysage dans lequel Francesco Winspeare produit des vins incroyablement frais, élégants, expressifs. Incroyable, car il pousse ici généralement du raisin plutôt rustique, débordant d'alcool et de couleur, idéal pour donner un peu plus de force à des vins rouges de petite carrure provenant du Nord. Mais la pointe Sud de l’Italie s’est mise en mouvement : de jeunes agronomes sont en train de saisir la chance que la région offre à la viticulture. La culture apulienne du vin remonte à l’Antiquité. Il peut s’y produire des vins ne craignant pas la comparaison avec ceux de régions renommées – pour autant que les producteurs se limitent à l’essentiel et abandonnent la production de masse. Le propriétaire du Castel di Salve, Francesco Winspeare, s'est donné pour but d’unir la tradition et l’œnologie moderne, pour créer, en accord avec la nature, des vins qui font honneur à leur provenance et apportent à la viticulture un avenir prometteur. Winspeare appartient à la plus ancienne noblesse italienne. Le nom peu italien a été acquis par mariage. Le dernier Duca di Salve était un grand-oncle de Francesco Winspeare, qui habite actuellement le Castel di Salve, avec sa famille. Dans les bâtiments d'exploitation du château, Winspeare a installé sa cave de vinification. Dans le vin, il recherche la fraîcheur maximale des arômes. Il est capital de bien choisir le moment de la récolte pour chacune des deux variétés. Il ne s'agit pas d'obtenir un maximum d'alcool, mais de trouver le moment où le sucre, l'acidité et la maturité phénolique se complètent le mieux. Au centre se trouvent les cépages indigènes, Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo et Montepulciano – ces sortes dont les vins expriment mieux que des images et des mots un paysage avec sa culture et ses habitants. La performance du vinificateur consiste à exprimer avec bonheur les finesses et les nuances.

Le Vignoble

Francesco Winspeare

Italie, Puglia

1992