Description
Les raisins proviennent d’un vignoble d’un hectare à peine. La parcelle du Nord-Ouest – calcaire et marne – se situe à 200 mètres d’altitude. Les vignes ont été plantées en 1998 et 2006. La vendange se fait début septembre. Le vin reste cinq mois en citerne d’acier. Dans le verre, le Chardonnay Langhe présente une fraîcheur stimulante, racée, avec de fines notes de fruits exotiques. Son bon équilibre d’acidité et de douceur le prédispose parfaitement à l’apéritif.
se marie
Apéro, Fruits de mer
À propos du producteur
Moccagatta
Dans le Barbaresco, les frères Francesco et Sergio Minuto comptent parmi les maîtres du style moderne. Leurs produits sont le résultat de faibles rendements et d’un long élevage dans les petits fûts de chêne. Ils sont riches et concentrés au palais. Moccagatta, un cru célèbre, lui aussi, fait partie, depuis des années, des entreprises phares du Barbaresco. Le petit domaine très bien situé est d’une élégance particulière: chaque détail reflète le souci de qualité des propriétaires. Au milieu du XIXe siècle, Giovanni Minuto a pu acheter des vignobles sur le territoire communal de Barbaresco. Son fils Luigi a pu encaver son premier vin en 1913. En 1952, la propriété a été partagée entre les fils Lorenzo et Mario. Ce dernier a reçu, entre autres, le Podere Moccagatta, qui a donné son nom à l’exploitation actuelle. Ses fils Francesco et Sergio ont fait de Moccagatta ce que nous connaissons et apprécions aujourd’hui. La réussite va se poursuivre – la prochaine génération, Stefano et Martina, travaillent déjà dans l’entreprise. Il est oiseux de vouloir déterminer « le meilleur » des trois vins de terroir, car tout ce qui est produit ici est de première qualité.
Le Vignoble
Sergio e Francesco Minuto
Italie, Piemonte
1952