Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Chardonnay Toscana IGT

Découvertes
léger
conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Chardonnay
floral
IGT
svelte
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

19.80 CHF

Portrait de vin

À Castiglion del Bosco, on a décidé de ne pas cultiver d’autres cépages que le Sangiovese-Brunello. L’Azienda achète à un domaine ami une petite quantité de raisins de Chardonnay, surtout pour la consommation des hôtes du resort. Une fraction de cette production est proposée à la vente. Nous nous réjouissons donc d’autant plus de goûter à ce Chardonnay de Toscane délicieusement croquant et frais. Il est racé, stimulant et son bouquet est charmant et floral. Un vin parfait pour l’apéritif et les plats légers.

À propos du producteur

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco se trouve dans un paysage qui semble ignorer les vicissitudes de notre époque trépidante. C’est un paradis situé au bas de la petite ville de Montalcino, accessible par 10 km de route non goudronnée. Son histoire commence au début du deuxième millénaire, lorsque les Siennois y construisent une forteresse pour protéger le Val d’Orcia, une riche région agricole, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’était en 1100, une date qui a donné son nom au Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Une nécropole dans le «Fosso del Drago» (fosse du dragon) témoigne toutefois la présence des Étrusques, qui avaient déjà établi ici une colonie environ 750 ans avant J.-C. Depuis 500 ans, la propriété a su conserver ses 2000 hectares de terres, répartis en pâturages, champs de céréales, oliveraies, forêts et vignes. Les propriétaires se sont succédés à plusieurs reprises, jusqu’à récemment. Mais en 2003, Massimo Ferragamo a repris le domaine quelque peu délabré et l’a fait transformer de manière substantielle dans le style de la famille Ferragamo, pour laquelle seul le meilleur est envisageable. Aujourd’hui, en plus d'un terrain de golf, il y a un complexe hôtelier et bien sûr une cave équipée selon les connaissances actuelles, qui peut transformer les raisins des 52 hectares de vignes dans l’appellation Brunello di Montalcino et élever les vins de l’Azienda Agricola biologique (non certifiée) pour en faire de grands crus. Beppe Caviola, un des plus éminents œnologues d’Italie.

Le Vignoble

Chiara e Massimo Ferragamo

Italie, Toscana Montalcino

1967