Toscana Centrale
Fontodi
Chianti Classico DOCG/bc
certifié biologique
Vin rouge
Barrique
Sangiovese
terreux
moyen
DOCG/bc
juteux
Karton 12er
2028
14 %
Falstaff: 92
Gambero Rosso: 2
Parker: 92
Wine Spectator: 94
Gambero Rosso: 2
Parker: 92
Wine Spectator: 94
2021
, 37.5 cl
18.60 CHF
Description
Les raisins du Chianti Classico proviennent de différentes parcelles. Tout tourne autour de la concentration : un rendement extrêmement faible (pas plus de 4dl/m2), l’élevage en barriques, qui concentre encore les substances et les arômes. Les grains fermentent deux semaines sur leurs propres levures en cuve d’acier. L’élevage en barriques de chêne de l’Allier ou du Tronçais dure un an. Le résultat dépasse toutes les espérances. La typicité du Sangiovese se développe merveilleusement, le bouquet comporte des notes de baies sylvestres mûres et un léger soupçon de fumée. En bouche, l’opulence se révèle avec force.
À propos du producteur
Fontodi
Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 120 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968