Toscana Centrale
Castellare

Chianti Classico IL Poggiale Riserva DOCG/b

biologique
Vin rouge
Barrique
Sangioveto, Canaiolo, Cilegiolo
élégant
moyen
DOCG/b
juteux, minéral
Karton 6er
2030
14 %
Gambero Rosso: 1
Wine Spectator: 93
Millésime
Format
2021 , 75 cl

35.50 CHF

Description

Chaque année depuis 1993, la vigne IL Poggiale produit seulement quelques milliers de bouteilles, commercialisées sous le nom de Chianti Classico Riserva IL Poggiale. Pour ses Chiantis, l’azienda Castellare mise sur un style absolument classique, c’est-à-dire que le domaine renonce à la possibilité de renforcer ses Chiantis avec les cépages (pourtant autorisés!) de merlot, de cabernet et de syrah. IL Poggiale est composé à 90% de sangiovese, 5% de canaiolo et 5% de ciliegiolo. Il fermente pendant deux à trois semaines en cuve d’acier et mûrit pendant douze à dix-huit mois en barriques, pour la moitié en bois neuf, jusqu’à la mise en bouteilles. Vin mûr, le Riserva IL Poggiale affiche une structure solide, des notes très définies de baies à pleine maturité, uniques en leur genre dans toute la Toscane.

se marie

Fromage à pâte dure, Pâtisserie salés, Ragoût de bœuf / morceaux nobles, Ragoût de porc / morceaux nobles

À propos du producteur

Castellare

Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.

Le Vignoble

Paolo Panerai

Italie, Toscana Centrale

1977