Toscana Centrale
Castellare
Chianti Classico Riserva DOCG/b
Wine Spectator: 93
16.80 CHF
Description
Le Chianti Classico Riserva de Castellare n’a pas besoin de cépages internationaux. C’était, dès le début, une volonté arrêtée de Paolo Panerai. La base consiste en Sangiovese et Canaiolo « per mantenere la formula più tipica del più famoso dei vini italiani, senza correre dietro alla moda ». Selon les années, s’y ajoute 1 à 2 pour cent de Colorino. Les raisins proviennent de climats calcaires à 400 mètres d’altitude. Le vin est vinifié en citerne d’acier (15 à 20 jours) et élevé dans des tonneaux usagés de 225 et 500 litres. Il présente un bouquet racé, vivant, élégant et fin, aux notes épicées (poivre) et arômes de baies (mûres, cassis), avec une touche de vanille. Le début est souple, il est élégant au palais, léger et mince. « Un vino che ricerca, con la tipicità, la massima eleganza. » La Riserva possède des arômes intenses de notes chaudes et mûres, imprégnées de caramel, chocolat, herbes sauvages et fruits secs. Elles rappellent aussi les baies de bois séchées, les cerises noires et une fumée fine. Au palais se révèle une bonne concentration, le corps est souple et pourtant racé et bien équilibré.
À propos du producteur
Castellare
Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.
Le Vignoble
Paolo Panerai
Italie, Toscana Centrale
1977