Friuli
Borgo del Tiglio
Collio Bianco DOC/b
28.50 CHF
Description
Nicola Manferrari, inventeur et chercheur, vigneron agité qui produit rarement deux fois le même vin. Ses assemblages sont composés d’innombrables cuvées distinctes, issues chacune d’un terroir, sous-sol, microclimat, cépage et même porte-greffe particulier. C’est ainsi que naît une création sophistiquée, ciselée dans les détails. Comme le maître, les vins ne sont jamais simples, toujours multicouches et toujours proches de la perfection, s'il y avait une telle chose dans le vin. La maturation en barriques, que lui tient à appeler caratelli, italien pour barriques, est la chose la plus normale pour tout ce qu'il produit.
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À propos du producteur
Borgo del Tiglio
Nicola Manferrari passe pour l’un des vignerons et œnologues les plus talentueux du Frioul. Il s’y entend comme peu d’autres à cultiver le raisin le plus naturellement possible. Les coteaux escarpés du Collio, qui comptent certes parmi les meilleurs de la région, commencent juste derrière le Borgo, où est installée une cave de vinification d'une propreté étincelante. Les quantités produites sont toujours très modestes, ce qui ne suffit pas à expliquer le caractère exceptionnel de ses vins. Ce qui y contribue, c’est le flair pour vendanger au bon moment et retarder au maximum le développement du jeune vin avec la levure. L’usage de petits fûts de chêne aide aussi. Nicola Manferrari développe tous ses produits plus ou moins longtemps dans des « caratelli » ; il tient au terme italien pour désigner les barriques. Ce qui a aussi fait son jeu : quand il a repris l’entreprise en 1981, il a commencé par étudier l’emplacement des différents cépages et apporter des changements, si nécessaire. Souvent, une mise en bouteille se compose de différents vins, vinifiés et élevés par climats et assemblés ultérieurement en un tout harmonieux. Tous ses produits se caractérisent par la longévité, la concentration et une expression transparente. Outre ses vins de base, Nicola Manferrari soutire séparément certains climats et, les meilleures années, réserve une partie de la production comme Selezione. Nicola Manferrari est un chercheur passionné et un viticulteur jamais au repos, qui refait rarement la même chose. Une combinaison lui apparaît toujours encore meilleure. À chaque question concernant le vin, il trouve une longue mais toujours intéressante réponse. Tel maître, tel vin : jamais simple, toujours complexe et proche de la perfection.
Le Vignoble
Nicola Manferrari
Italie, Friuli
1981