Friuli
Borgo del Tiglio
Collio Friulano DOC/b
43.50 CHF
Description
Quelque 7000 hectares de Friulano produisent au Frioul et en Vénétie. « C’est une idiotie » s’exclame Nicola Manferrari à propos de la législation interdisant l’usage du nom « Tocai » ou « Tocai friulano ». En 2006, il a été décidé qu’à partir du millésime 2008, seule l’appellation « Friulano » était autorisée. « Un nom de région pour un cépage ! » – Nicola Manferrari ne peut que marquer son incompréhension. Il développe tous ses produits plus ou moins longtemps dans des « caratelli » ; il tient au terme italien pour désigner les barriques.
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À propos du producteur
Borgo del Tiglio
Nicola Manferrari passe pour l’un des vignerons et œnologues les plus talentueux du Frioul. Il s’y entend comme peu d’autres à cultiver le raisin le plus naturellement possible. Les coteaux escarpés du Collio, qui comptent certes parmi les meilleurs de la région, commencent juste derrière le Borgo, où est installée une cave de vinification d'une propreté étincelante. Les quantités produites sont toujours très modestes, ce qui ne suffit pas à expliquer le caractère exceptionnel de ses vins. Ce qui y contribue, c’est le flair pour vendanger au bon moment et retarder au maximum le développement du jeune vin avec la levure. L’usage de petits fûts de chêne aide aussi. Nicola Manferrari développe tous ses produits plus ou moins longtemps dans des « caratelli » ; il tient au terme italien pour désigner les barriques. Ce qui a aussi fait son jeu : quand il a repris l’entreprise en 1981, il a commencé par étudier l’emplacement des différents cépages et apporter des changements, si nécessaire. Souvent, une mise en bouteille se compose de différents vins, vinifiés et élevés par climats et assemblés ultérieurement en un tout harmonieux. Tous ses produits se caractérisent par la longévité, la concentration et une expression transparente. Outre ses vins de base, Nicola Manferrari soutire séparément certains climats et, les meilleures années, réserve une partie de la production comme Selezione. Nicola Manferrari est un chercheur passionné et un viticulteur jamais au repos, qui refait rarement la même chose. Une combinaison lui apparaît toujours encore meilleure. À chaque question concernant le vin, il trouve une longue mais toujours intéressante réponse. Tel maître, tel vin : jamais simple, toujours complexe et proche de la perfection.
Le Vignoble
Nicola Manferrari
Italie, Friuli
1981