Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Cor Römigberg Cabernet Sauv. Dolomiti Rosso IGT/bdc

certifié biologique-dynamique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
fruité, épicé
puissant
IGT/bdc
vigoureux, élégant, épicé
Karton 6er
2031
12.5 %
Wine Spectator: 93
2018 , 75 cl

55.00 CHF

Description

Römigberg est une ferme historique dont les vignes sont situées sur des pentes impressionnantes au-dessus du lac de Caldaro. La parcelle Cor (cœur en latin) a été plantée de cabernet sauvignon et de petit verdot dès 1986. Alois Lageder a réalisé ici l'un de ses ambitieux projets en permettant la cohabitation entre l'homme, l'animal et la plante grâce à la biodynamie. Aujourd'hui, les vaches et les bœufs paissent entre les vignes et les oliviers. Les raisins, qui ont mûri sainement dans cet environnement, sont transformés dans la cave Löwengang à Margreid et le vin obtenu est conduit à maturité. Le Cor Römigberg est considéré comme un secret de polichinelle au sein de la famille Lageder, car les bouteilles mises en bouteille ne sont disponibles qu'en petit nombre et sont très demandées.

se marie

Fromage à pâte dure, Ragoût d'agneau / morceaux nobles, Ragoût de bœuf / morceaux nobles, Sauvage

À propos du producteur

Tenutae Lageder

L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »

La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.

Le Vignoble

Alois Lageder

Italie, Trentino Alto Adige

1823